国际视野
当前位置: 首页 > 国际视野 > 行走记录 > 正文

圆梦樱花季

发布者:MBA教育中心   时间:2015-09-17

时光荏苒,转眼间为期一年的交换留学生活已经结束了。在此,特别感谢大连理工大学和日本城西大学两所母校,感谢各位领导和老师为我们提供了这次难得可贵的学习机会。这一年的交换留学不仅仅是教学交流的过程,也是一次体验日本文化生活的课程。

还记得去年的四月第一次来到东京,接机的车载着我们驶在高速上,犹如穿梭在樱花雨中,愉快的留学生活就这样开始了。重拾记忆的碎片,留学的点滴犹如一幕幕电影画面清晰又生动地在我脑海中浮现。一年中经历的事情都凝缩成了一个个难忘的片段:来自各个国家的留学生的交流会、课堂上有说有笑的讨论、导师热情好客的招待、为我们留学生送来自家菜园蔬果的事务室老师……这一切都让我感受着日本人的严谨与友好,也体会着日本社会的谦让与有序。

学习篇

日本城西大学教育集团设有三所大学,城西大学、城西短期大学和城西国际大学。城西大学设有很多专业学科,是一所综合性大学,师资力量雄厚,拥有众多专业领域的知名人士和教授,有着丰富的教育和研究资源,这些都为我们的学习创造了良好的氛围。我们的大部分课程都被安排在坂户校区,每周会有一到两次课在位于东京都心位置的麹町校区进行。

教学基本没有固定教材,老师会根据每节课的教学内容准备一些辅助材料,比如说报刊、杂志、网页以及一些学术文件等。我的指导老师是福岛教授,福岛教授主要研究领域是物流管理,生产管理方向。老师多次带我们去工厂参观见学,暑假的时候,福岛老师曾带领我们JMBA学员到栃木县宇都宫市Snack Food Service物流中心进行了为期五天的研修实习。在那里,我们看到了物流企业的标准运作流程以及日本企业严格执行的现场5S管理,充分了解到高科技信息技术以及机械自动化对于生产效率的提高起到的显著作用,从很多细节也看到了日本企业员工的严谨,认真。

除了正常课程之外,还会有指导老师负责演习课程,这主要是针对论文而设的,主要讨论毕业论文的研究方向,内容以及具体细节。此外还有企业研究以及集中讲义,企业研究会邀请埼玉县当地的知名企业家来进行讲座和互动,为我们讲解企业管理中的知识和经验。集中讲义课上,前匈牙利驻日本大使为我们上了匈牙利观光与旅游经济课,图文并茂,仿佛身临其境,感受到欧洲小镇上的惬意风光。大连理工大学吴灝文老师也来到城西大学讲学,开设集中讲义。

生活篇

生活方面,对于发达国家的基础设施还有国民素质都有着强烈的感受。日本的干净是出了名的,马路上见不到垃圾,下雨天穿着白鞋出门也不担心被弄脏,这与日本的垃圾分类和其他健全的社会管理制度是密不可分的。

首都东京人口密集,尽管都内道路不是很宽敞,可是无论行人还是司机都十分遵守交通规则,汽车遇到自行车或者行人时,会主动避让,让行人先走同时点头示意。在日本的一年里,几乎没听到过司机按喇叭,也没见到过交通事故。诸如此类,这些都与日本人从小就被教育不给周围的人添麻烦有着很大关系吧。

风光篇

学习之余,我们也一起走过了日本的很多地方。在京都踏上通往清水寺的青石板上,仿佛能够听到两千年历史的厚重回响。在大自然圣地日光,那里山清水秀,绿树成荫,静谧的中禅寺湖,古老的寺庙,点点滴滴流露出的都是日本的传统文化。在冲绳你会遇到最迷人的海,海滩上徜徉戏水,很是趣味盎然。

日本梦幻王国————迪斯尼,迪斯尼的梦想是无国界的,让人心醉在美丽的童话世界里。日本的温泉也是一大特色,冬天在室外泡温泉是很惬意的事情。东京可以说是世界上最繁华的现代化都市之一,在这座富有现代气息的大都市里,保存完整的名胜古迹也比比皆是。可以去参观三大神宫之一的明治神宫,也可以去川越俗称小江户去游廊日本江户时期的建筑。除此之外东京还有很多有特色的地方,比如以电器和漫画出名的秋叶原,购物圣地银座,年轻人的聚集地涩谷,还有池袋、新宿、浅草等等有意思的地方。

时间总是在不经意间就飞转消逝,在时间轴的某一点上你觉得再漫长的事,也许蓦然回首早已风轻云淡。时间的积淀给我们的总是很宝贵的经历,在日本的这一年中我扩展了知识面,增长了见识,我想,这便是交换留学项目的意义所在。经历的多了,思考的多了,心智也变得更加成熟,日本城西大学一年的交换留学经历也将会成为我一生中难忘的回忆。

2013MBA张青云