大连理工大学 MBA    MEM  MPM
项目概况
当前位置: 首页 > 项目概况 > 价值体现

 

 

价值体现

作为国内率先开展MBA教育的学校,大连理工大学始终全力构筑MBA教育的提升与优化平台。

2007年,大连理工大学率先提出“全案例教学”理念,致力于案例教学的本土化实践与探索,覆盖学习全过程,形成了一整套适应中国国情的特色案例教学体系。

2013年,基于企业案例分析实践课程、企业诊断咨询实践课程等实践教学变革,情境教学课程体系被大工创造性地引入到MBA教学中,并将其纳入实践教学的必修环节。

2015年,提出构建G L C体系,为学生搭建了一个具有全球化视野 (Global View)、本土化的思维重构(Local Thinking Reconstruction)、情境式体验(Contextual Experience)的培养体系。

 

 

Global View  全球化视野            

1980年,中国工业科技管理大连培训中心与大连理工大学管理工程系(管理与经济学部前身)同期成立,由此打开了中国与西方管理教育交流的大门。1984年,我们与美国纽约州立大学布法罗分校合作举办了中国的第一个MBA项目,培养了五期共216名中国最早的MBA,被誉为中国MBA教育的黄埔军校。

如今,历经三十余年的发展,大连理工大学一直重视对学生全球化意识的培养,为帮助学生直接了解国际前沿知识与跨文化管理的差异,开设采用全英文教学模式的IMBA班,邀请国外知名教授举办讲座,与哈佛大学商学院、美国加州大学欧文分校、澳大利亚联邦大学等国际知名高校开展了广泛的国际合作及师生交换。近年累计接收和派出交换学生近三百人。

2015年2月,大连理工大学又顺利通过了国际公认最权威的商学院认证——AACSB认证,是东北地区唯一获此殊荣的高校。取得AACSB认证是优秀商学教育的重要标志,这意味着大工管理教育水准已步入国际一流商学院行列。

 

Local Thinking Reconstruction  本土化思维重构

早在1984年,大连理工大学以余凯成教授为首的一批教授就对哈佛大学的案例教学进行了跟踪研究,并率先在我国引进和使用,为管理案例本土化做了大量的普及和推广工作。1987年,原国家经贸委批准在大工成立全国性的管理案例研究中心,建立中国第一个管理案例库。以此为基础,全国工商管理教育指导委员会在大工设立全国唯一的中国管理案例共享中心,致力于推动和提高中国管理案例教学与研究水平。目前,中国管理案例共享中心拥有全球最大的中文案例库,并与加拿大西安大略大学毅伟商学院、哈佛大学商学院等十余所大学建立了合作关系,而且国内二百三十余所MBA培养院校均为共享中心的会员单位。大工创办的年度“百篇优秀案例评选”活动是全国商学院最权威的案例评选活动,已被纳入教育部学科评价指标体系。

大连理工大学MBA/MEM/MPM项目依托强势管理学科为支撑,坚持立足本土,放眼世界,始终走在学术前沿,及时将国内外最新的研究成果通过授课或讲座的方式传授给学生。除课堂教学外,大工还与中国船舶重工集团、中国中车集团、普华永道、埃森哲、腾讯、中国银行、浦东发展银行等多家企业开展合作,建立学生实践基地,定期组织研讨、参观,让学生了解掌握第一手信息。在此基础上,使学生从更加广阔的视角重新审视现实中的企业管理问题,给出满意的解决方案。

 

Contextual Experience  情境式体验

情境式体验涵盖了学生在校学习的三个课程环节——基础课程、开放课程和实践课程。

课程1.0(基础课程)是必修课、选修课的课堂教学部分,作为国内率先开展MBA教育的高校,我们构建了一支由国家级教学团队、国家精品课程、国家精品教材等组成的MBA教学支撑体系。2007年,大工管经学部在国内率先出版了21世纪工商管理学科案例教学特色教材,并开展“全案例教学”模式的探索。在教学过程中,教师利用丰富的案例资料引导学生置身于管理问题的具体情境之中,在课堂上展开互动研讨,教学效果受到学生的广泛好评。目前,大工的MBA课程全部采用案例教学法,并且很多课程已实现全案例教学,得到业内同行的高度认可,成为全国典范和商学院楷模。

课程2.0(开放课程)包含新生拓展训练、大工讲堂、智慧百科、企业行、各类比赛等一系列开放课程及活动。通过种类丰富的开放课程为学生提供更多更加丰富的渠道来获取实践经验,拓宽视野。

课程3.0(实践课程)包含企业案例分析、企业诊断咨询和创新创业三大实践课程暨大赛。大连理工大学是目前国内唯一一家同时举办上述三个实践课程的高校,尤其企业案例分析实践课程和企业诊断咨询实践课程要求学生全员参与,所有的学生都能从中得到充分锻炼,不但分析问题解决问题的能力得到提高,并且通过大赛的锤炼,学生的表达能力,临场思辨能力以及团队协作、领导能力也都得到极大提升, 是广受学生喜爱的实战平台。

 

G L C体系,让每一位学生都能在中西方管理思想交融与创新中寻求提升中国企业管理核心能力的火花!

 

 

 

 

分享到: