大连理工大学 MBA    MEM  MPM
国际视野
当前位置: 首页 > 国际视野 > 交流动态 > 正文

【国际视野】日本九州大学

发布者:事业发展部   时间:2014-11-16

 

    九州大学属于日本原来的7个帝国大学之一,于1911年设立,获中国教育部认证。目前已发展成为日本著名的国立大学,在日本以及世界上均占有重要的学术地位。在日本的几项权威调查中,九州大学都拥有良好的评价,其中理工科系尤其出色。其重点专业排名分别为:管理商科、九州大学会计、理科社科类、计算机、化学物理类、生物食品类、医药护理卫生等。
    学部在2007年与其签署合作协议,每年派出2名留学生,进行为其5个月的学习,目前共计已经派出10名学生。
城西大学之行拓宽企业管理视野
    对于日本的干净与整洁,是早有耳闻,不过真正踏上了日本的土地,还是把我小小地震了一下。一出成田机场,东京湛蓝的天空、清新的空气,一下子就冲淡了初到异国他乡时的紧张。而在城西大学一年的学习生活,更是所获颇多。

 


充满国际化的城西大学课堂
    4月4日入学式之后,紧张的留学生活就开始了。
    作为英语项目交换生,我们需要奔波于城西大学本部(坂户)校区与东京校区之间,修满学校规定的英语课程。与大连理工大学MBA的课程相比,城西大学的课程在难度和深度上要逊色一些,不过日本教授的授课方式和不同的视野,以及国际化的授课环境,还是会让人眼前一亮。
    本人在城西大学的导师:香村俊武教授,一位非常令人尊敬的学者,已经76岁高龄,仍然奋战在教学第一线。香村教授早年留学欧洲,曾经是日本诺贝尔物理学奖推荐专家。在他的“科学技术与商业管理”课堂上,我们会接触到物理、化学、生物、再生能源、生态环境等众多领域的前沿科学与技术,还能学到供应链管理以及金融方面的知识,令人眼界大开。在他的演习课(论文讨论)上,香村教授的敬业、细心、一丝不苟的工作态度以及对知识的强烈探求欲望,深深震撼并影响着我。
    每周一上午,现代政策学部渡边老师教授的“日本经济”,印象也非常深刻。在她的课堂上,我们需要阅读大量的日本最新的产经新闻和来自日本政府的统计数据,时时跟踪着日本的经济动向,分析讨论日本经济的发展过程、未来的挑战与机遇。因为工作原因,渡边老师缺席了几次课,不过每次在下一堂课时,她都会将课堂安排到二楼的咖啡厅,请所有同学喝咖啡、吃零食。我们就这样在轻松、欢快的氛围中,讨论着优衣库的经营战略、日本连锁便利店的海外业务拓展以及其他的企业案例。
    相比于城西大学本部,城西东京校区开设的英语课程更加国际化,很多授课老师来自城西国际大学,我们要和来自挪威、尼泊尔、印度以及日本本土的同学一起上课。其中,美国老师Amadio Arboleda的“NGO/NPOPolicy”是英语项目交换生绝对不能错过的课程,老师在联合国的工作经历、美国式的思维方式、多元化的授课模式以及大量的阅读和作业,会让每个人收益颇丰。
    城西大学多样的讲座也是学习过程中非常重要的环节,例如,马来西亚拉曼大学郑明瑜博士的“科技管理与竞争力”、香港城市大学校长郭位博士的“可再生能源的机遇与挑战”、大连市政府外事办主任于涛的“大连市未来城市规划与发展”,中山大学陈功玉教授的“中国物流业的发展”等等。这些讲座既丰富了我们的学习,也开拓了我们的视野。

 


企业之行拓宽管理视野
    城西大学经营学部研究生课程中,另一个重要的部分就是“企业见学”,授课老师会不定期的安排我们到日本企业去实地调研与交流学习。
    “企业研究”课程的上村老师安排我们去了负责药品、食品与酒水配送的第三方物流公司——SEKI物流,调研了如何通过改进工作流程的细节来提高企业的工作效率。“物流管理” 课程的福岛教授安排了日本信号公司之行,实地考查了日本制造企业如何进行精细化生产。城西国际大学的客座教授、“企业金融”课程的老师並河克彦先生安排了日本三大银行之一的三井住友银行之行,让我们亲身体验了世界顶级银行的工作氛围,等等。
    与日本企业零距离的接触,切身体会日本本土企业的日常运作与工作环境,一方面,能够将课堂学到的知识与实际情况联系在一起,更好的了解日本的企业文化与管理理念,另一方面,也让我更加深入的思考中日企业之间管理上的不同,这些企业之行开拓我的视野,是留日学习期间非常宝贵的经历。

 

    除了日常课程之外,我在校园的大部分时间都是在水田纪念图书馆度过的。从图书馆九楼宽敞明亮的阅览大厅望出去,是城西大学的母亲河,河边的棒球、足球、橄榄球训练场上总有挥汗如雨的学生在训练,远处的山峦、田园以及湛蓝的天空,会让每个在此学习的人心情舒畅。
    体育馆也是我经常光顾的地方,游泳馆、健身房是锻炼身体以及放松心情的好去处,有时我也和其他留学生在二楼篮球场来场比赛,或者切磋一下羽毛球。
    城西大学的校园活动也很丰富,每年6月份,学校会举办体育祭,每个学部的体育精英都会在城西论剑。校园活动中,同学们自己动手,经营着各种美食小吃,还能够欣赏到丰富多彩的社团表演。
    最后,还有一点体会就是,中国经济经过几十年的飞速发展,国家强大了,人民生活富裕了,不过我们还是应该冷静的、客观地认识到:与发达国家相比,我们还是有很大差距,国家的强大不是仅仅体现在GDP等经济数据上。个人认为日本人民的敬业精神、忧患意识、团队意识、服务理念以及国民素质是值得每个中国人静下心来好好体会和思考的,我也深深地相信:只有自身真正强大了,别人才会尊重你。
    最后,非常感谢大连理工大学经营学部提供了这样宝贵的留学机会,也非常感谢日本城西大学的老师们在日本留学期间给予的关心和帮助。


MBA2011脱产班梁栋


百战归来再读书
    晚清中兴名臣曾国藩曾经写给弟弟曾国荃一副对联:“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”。告诫自己的兄弟在烽火连天的岁月,也不要忘记保持一颗冷静的心去读书,以此修身养性。在工作岗位上摸爬滚打若干年的我,渴望读书的心情随着阅历的增长更加清晰,这次日本城西大学交换留学恰恰给了我一次难得的机会。
    重新背上书包回到校园,过上很有规律的校园生活,确实让我颇有久违的安宁幸福之感。我喜欢去学校图书馆学生不多的九楼自习室,看书累的时候可以从巨大的玻璃窗望出去,视野开阔,一览天上的白云悠悠、校外的绿地盈盈、河中的流水潺潺。

 


    我们三人要在一年修完两年的学分,由于课程较多,所以周一到周五的课程非常紧凑,特别是周二,第一节课从早上九点半开始,最后一节课要到晚上六点半才结束,并且上课地点是在需要一个半小时、倒三次车的东京市内校区上课。所以每到周二我都是六点起床吃饭,准时地坐上七点零九的电车,与上班族们挤满整个车厢,在安静的人群缝隙中抽出喜欢的读物,伴随着电车晃悠的节奏,走进另一个世界。
    日本是一个生活舒适度颇高的国度,即使是一个残疾人,也可以在脱离外人的帮助下生活得很好。例如百分之九十以上的电车站、商场都设有专门的无障碍通道,电梯都有盲文按钮。在电车站台上,一旦发现有残障人士,车站工作人员便会立刻跑过去加以协助。
    至于购物方面的便利就更不用说了,大型连锁便利店早就将触角深入到了乡村,而作为日本一大特色的自动贩卖机更是随处可见。日本商家也颇为重视中国游客的巨大购买力,繁华的商业街,经常可以看见大幅中国汉字书写的优惠横幅。

 


    我们的宿舍是在一个叫做武州长濑的小村庄里,早上出行的时候,遇到的每一个从小院里出来的人,都会向你亲切地问候一声。夏天蔬菜成熟的时节,路边菜园边上有人家会将自产的蔬菜扎成一小捆放在小架子上,旁边放上一个收钱罐,一百日元一捆,供路人自购自取,久居城市的我难得享受了一年乡村特有的宁静与安逸。
    时间如白驹过隙,留学生活作为人生一段难得的经历在我们身上留下了不可磨灭的烙印。不要刻意追求留学生活能给自己带来什么样的益处或改变,它只是人生漫长路途中的一段风景。人生真正的目的地始终在我们的前方,纵有近途歧路、风雨险阻,到达终点的唯一方法就是扎实地走好每一步,充实地度过每一天。


2011级MBA2班张彦博


日本也有报考公务员热
    2013年9月,踏上了交换留学的飞机,前往日本九州大学进行为期半年的进修。现在回头想想,还是按捺不住当时的激动心情。学校的后勤工作安排得井井有条,教职员的细心与专业给我们留下很深印象。大概用去了一周左右的时间,安排我们熟悉周边的生活环境,了解日本生活的垃圾分类要求、地震火灾逃生演习及交通法规等等。接下来,就进入了紧张有序而又丰富多彩的留学生活。
交换学习内容丰富收获良多
    底蕴的厚度,决定事业的高度。首先要谈的,就是在日本的交换学习。
    QBS为了我们留学生能更快的融入到日本生活,安排了指导老师和导生(MBA的同班同学),老师和同学们也都很亲切(遗憾的是没能带一些小礼物给同学,以后找机会补上)。
    在QBS一共选了3门专业课(管理控制、合并重组、项目管理),前两门课是偏向财务方面,而这恰恰是自己的短处,所以学起来相对比较花费功夫。而另外一门课“项目管理”,虽然在国内已经学习过,因为与之前工作内容相关,所以又重修了一遍。从教学内容上看,管理知识主要是美国管理理论,但是学习内容上经常会分析中国的经济形式。教学方式与理工大学教育方式基本上一致,互动式教学,课上教授与学生交流比较多。尤其是村藤教授的“合并重组”,基本上属于提问式教学,很是风趣。
    除了MBA专业课程以外,还选学了日本语课程。因为以前有些基础,直接进入了J4课程学习。虽然时间很短,可能因为语言环境的原因,感觉自己日语有了一定的进步,可以与日本同学用日语做基本的交流对话。除了学校的日语课,我还报名参加了社会上的日语培训机构学习日语。
    在学校很多活动都是学校安排的,但基本都由学生组织,如到企业访学、课后的“麦当劳会议”、“异文化交流”等活动,与同学交流学习的同时,也增进了感情。
到日本2个月,生活学习基本上安定下来后,学校组织到企业访谈。包括阿苏再生公司、九州电力和日本水产,其中阿苏再生公司与大连还有渊源。大连以环境优美闻名于国人,城市的建设规划便是借鉴了阿苏公司的经验。
    以前的工作一直与电力和电站相关,这次很幸运地见学了九州电力公司的先进管理。其电站管理运营与国内相比,工作人员要少1/3。而且能源结构也不一样,主要是利用液化天然气作为燃料,与国内的煤炭相比,成本高,但是几乎没有环境污染。
    去往日本做交换留学的另外一个重要的目的就是调研日本光伏市场,通过中国使馆与当地一家光伏检测设备企业取得了联系。虽然生意还没有做成,但是还是希望并且相信将来会有机会合作。
在平常生活中感受日本文化
    在日本生活,我觉得不得不提的一件事就是酒会。与同学出去游玩,或者班级组织活动后,必定会有酒会。酒会过后,还会有“二次会”,“三次会”,即一次吃饭喝酒后,还会安排换地点喝酒。如果关系足够好,便会被邀请。如果不去,那么就被认为不识趣。日语中有个词汇叫“读不懂空气”,缩写KY,便是指这种事情。不过平时死板严肃的日本人,喝过酒后,变得就像另外一个人似的,非常地健谈活泼。
    在日本也体验到了普通民众的友好,上文中提到我参加社会上组织的日本语培训班,其实大部分教职人员都是自愿者(以主妇和退休人员为主,当然也经过考核),并且不以盈利为目的(算下来,他们自己还要搭一部分钱)。在交换留学的五个月中,我一直坚持去日语培训班,一周平均下来要上12小时的日语课。虽然学习和奔波比较辛苦,但是与老师们建立了深厚的感情。在我快回国之前,每个培训班级都特意准备了欢送Party,也做了很多小工艺品送给我留念,很是让人感动。
    在日本有很多“文化祭”,也就是我们平时说的文化节。日本的传统文化保存或者说继承得很好。例如:九州福冈地区特有的“山笠”、东明灯祭、能、歌舞伎(门票很贵,但是看的人很多;虽然我也自掏腰包看了一场,但是没看懂,汗!)、成人礼、茶道、剑道等,传统的、现代的都会有,参加的人也很多。其中很多礼仪和文化,都能看到中国文化的影子。
    相对来说,日本人的生活比较安逸,每个人几乎都不会有太大的生活压力。但这种安逸的一个弊端就是,年轻人失去了斗志,创业意识特别淡薄。很多毕业生工作首选便是公务员或者到大公司去工作,一位日本老师就对此表示了担心,认为会对日本的经济活力与创造性产生影响。


2012级IMBA王记


樱花烂漫季享受过程与结果

 


    又是一季樱花烂漫,我也结束了一年的日本留学生活。有喜悦,有收获,也有不舍。人们常说:人生最重要的不是目的地,而是旅途本身。而我想说:这次日本留学之旅,既让我享受了“过程”,也让我拿到了“结果”。
    早就听说讲究礼节是日本人的习俗,不过学校的开学典礼还是让我震惊不小,整个过程仪式感非常强。为表达敬意,一场典礼我们要频繁起立,鞠躬致敬;奖学金授予仪式更是要提前演练,像走几步、先迈哪只脚、如何鞠躬、双手如何接过奖状等等这样的问题都要按照程序进行。
    由于是英语交换生,来之前连平假名和片假名都搞不清楚,学校周到地为我安排了日语老师。每周上一次课,渐渐地喜欢上学日语。在课程结束时,我已经学完了两本初级书,每天NHK的早间新闻我也习惯并能够享受着去看了。
    毕业论文是顺利拿到学位的重要部分,由于我们要用一年的时间完成日本这边两年的正常研究生课程,每周都会有很多课,严苛的教授会留很多的作业。有一段时间,很辛苦和专注地忙着论文,没有心思参加任何活动。当近40页的毕业论文被打印出来装订成册后,喜悦的心里充满了成就感。我也在3月20日的毕业典礼上获得毕业证和学位证,这是我在学业上拿到的“结果”。
    来日本之前我没有独立做过饭,而现在,这些生活技能对我来说都是小菜一碟了。还清楚记得庆祝中国春节的那天晚上,我第一次独立包饺子,和大家分享真的很幸福。
    日本的服务精神可以说做到了极致——我买了一双鞋,穿了一个月想去免费清洗一下,服务员看到鞋帮有轻微褶皱,说需要修理,让我一周后来取。我就把急着穿的原因说明了一下,结果很意外,服务员给我换了一双一摸一样的新鞋!
    环境能够改变一个人——学校的泳池是我课下最爱的地方,每次游完泳出来冲澡,我都会把掉在地上的头发捡起来,以免流进下水口,这是我在国内公共澡堂没有做过的事情,以前认为理所应当有人来收拾,现在自觉地替他人着想。这样的自觉性是日本公共场所如此干净的原因,越是公共使用的地方,大家越不想给别人带来不便。
    我很感恩有这样一次留学机会,也庆幸自己的选择,这一年在我的人生中留下了精彩的一笔,也必将成为我积极前进的力量。


2012级脱产班王丹慧

 

 

 

分享到: