当前位置: 首页 > 近期活动 > 正文

【讲座预告】新困难与老问题——当前经济形势与政策解析

发布者:MBA学生事务办公室   时间:2022-07-07

【讲座时间】7月10日(周日)14:00

【讲座地点】 深圳市-虚拟大学园

【报名链接】 扫描下方二维码报名参与

【嘉宾】丁永健

【个人简介】

丁永健,大连理工大学经济研究所副教授。受邀为国家知识产权局等全国各地各级党政机关、中国纺织工业联合会等社会组织、数十家金融机构、多家世界500强外企、知名民企以及中国科学院大连化学物理研究所等科研机构、白俄罗斯国立大学等国内外高校讲学或培训,累计400余场。

人才培养:同时为EMBA、MBA、MPA学生授课并指导论文,第八届全国管理案例精英赛东北赛区最佳教练。"宏观经济学"辽宁省一流本科课程负责人,屡获“我最喜爱的老师”、“本科教学示范教师”、“教学质量优秀奖”等荣誉。校党委党校兼职教师。

学术研究:主要研究领域为产业经济学、宏观经济学。主持完成国家社会科学基金项目1项,辽宁省社会科学基金项目等各类省级课题十多项。在《中国工业经济》、《改革》等期刊报纸发表各类论文六十多篇,出版专著3部,编著4部,译著2部。

智库咨询:主持完成地方政府委托课题二十多项,参与大量省、市、区(县)及园区规划编制、政策咨询、项目评估。关于港口资源整合的研究获《中国交通报》长篇专访,关于精细化工产业发展的研究成果获副省长肯定性批示。主持完成企业咨询课题多项。

【内容要点】

当前中国经济遭遇疫情、俄乌冲突、美元紧缩三大冲击,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,中央为稳住经济大盘出台了系列政策。如何理解当前的形势与政策?未来的机会在哪里?