【讲座报道】保护我们的心灵之窗

了解眼部知识

保护我们的心灵之窗

— —智慧百科第45期学生来稿

12月29日下午,大连理工大学经济管理学院举办了第45期智慧百科——眼部健康及其疾病的预防和治疗,讲座嘉宾为大连何氏眼科医院院长曲怡茵。

讲座上曲怡茵院长针对视疲劳的具体情况,就治疗的方法展开了详细生动的讲解。紧接着她还讲解了眼球的解剖结构以及近视的发病、治疗及近视眼手术术后的注意事项,为同学们普及了近视防控的健康知识,对保护眼睛的基本常识进行了示范指导,并通过生动形象的例子为同学们讲解了科学用眼知识,提高了我们的爱眼、护眼意识。

我们相信,在未来会有更多的人关注眼部的健康,更多的人重视眼部疾病,更多的人来保护我们的心灵之窗。

/2018级MBA2班 于晓彤

我是一名近视眼患者,在日常工作中,常常出现头晕脑胀、眼睛干涩、腰酸背痛、手臂麻木等症状,而这些可能都与电子产品有关。通过上网搜索,我了解到这种症状被称为“视频终端综合症”。

曲怡茵院长通过通俗易懂的讲解,让我了解了眼睛的全貌、工作原理、干眼产生的原因和一系列预防和治疗视频终端综合症的方法,解决了我的疑惑。曲院长特别建议IT一族可以通过增加户外运动、佩戴防蓝光眼镜、多吃深绿色蔬菜补充叶黄素等多种方式预防干眼症的发生。

这次讲座加强了我对保护眼镜的意识,引起了我对眼睛健康的重视,非常感谢经济管理学院组织的本次讲座。

/2019级MBA5班 王瑜黎

由于年轻人经常使用电脑和手机,每天眼睛注视屏幕的时间几乎都超过了医学建议的时间长度,曲怡茵院长介绍了一个简单易记的预防视疲劳的方法,也就是“3个20原则”—每注视屏幕20分钟,就要望20米以外的物体,注视20秒。同时,由于屏幕的蓝光会对眼睛有所伤害,对于长期使用电脑的人们,建议佩戴防蓝光眼镜,或者将电脑屏幕贴上防蓝光膜。在保护眼睛的饮食建议中,推荐多摄入深绿色蔬菜,以补充叶黄素。

对于我们身边常见的干眼症,曲院长介绍了干眼症的症状以及成因。一般干眼症成因有几种:由于泪腺的基础分泌量下降,或泪液杂质导致的干眼,以及眼表蒸发过强型干眼。其中干燥的空气以及长期在空调环境下等环境因素也是干眼症多发的一大原因。对于干眼症的治疗,目前都是物理治疗,使用热敷、按摩、排出杂质等方法,以及需要选用正确的眼药水也是非常关键的。

曲院长还从医生角度提出了对目前大家都经常使用的眼药水的看法。她建议大家购买眼药水时应关注其中的防腐剂成分,因为从医学角度,长时间使用眼药水会降低眼睛的自我调节能力,而其中的防腐剂长时间作用于眼表,也会对眼睛有所损害。

/2019级MBA2班 白雪