活动报道2 || 领略东软传奇式发展之路

发布者:   时间:2019-06-19

走近你所不知道的东软集团

想象中的东软

提到东软集团,在脑中迅速搜索关键词 —— 软件、程序猿、格子间、电脑、瓶底一样厚的镜片……

然而,当我们走进东软,一切都与我们想象的不一样,它颠覆了我们之前所有的想象。2019616日,来自大连理工大学经管学院的54MBA的同学参观了东软集团沈阳总部。

现实中的东软

东软集团沈阳总部位于沈阳市浑南区新秀街,上午9点,到达了我们的目的地东软集团,下车后,同学们立刻被眼前的景象所吸引。

首先进入园区,巨大的LOGO便映入眼帘,“Neusoft”的英文标识矗立在绿荫草坪上,严肃而不失浪漫。环顾四周,整个园区便成了一幅画,仿佛这是一座美丽的小镇,而不是一个拥有几万名员工的集团企业。这完全与我们想象中的软件公司截然不同,然而这只是东软给我们的一个小小的惊喜。

在东软集团产品经理的专业解说下,让我们从踏进东软的第一步便被这片环境优美的产业园区所震撼。

参观东软产业园有如在公园漫步一般,沿路的每一处皆可称之为风景。完全颠覆了软件公司会是我们看不懂的数据、程序、密密麻麻的写字间的刻板印象。现实中的东软并非外人所想象的那样“不解风情”,恰恰相反,它格外的优雅与美丽。

进入展厅,墙上的文字,让我们开始真正深入地了解东软。 1991年,东北大学青年教授刘积仁博士等三人带着三台286电脑,成立了一个东北大学校办工厂,开启了东软传奇式发展之路。

28年来,东软创造了无数奇迹,它突破了软件企业平均7年寿命周期论,成为了中国信息化解决方案领域的行业引领者;自主创新实现核心技术突破,成为具有国际竞争力的数字医疗设备供应商;以其全球化的视野和战略布局,成为世界一流的汽车信息系统解决方案服务商;把脉社会需求和技术发展趋势,成为中国大健康与大数据产业的领导者;如今的东软,已经成为拥有近2万名员工,具有国际影响力的跨国集团化公司。

经过多年发展,东软已经成为我国IT信息行业中的龙头企业,业务覆盖领域十分广泛。东软作为这样的一个老牌IT龙头,给大众的感觉却是最熟悉的陌生人熟悉是因为大家都熟知东软是IT界的领军公司,陌生的地方在于东软的产品在平常人眼中却默默无闻

但实际的情况就像东软的宣传口号一样“软件无处不在”,它贯穿于我们生活的方方面面,东软开发的产品一直在默默的服务着我们的大众。如远程医疗服务平台系统,解决了数百万人看病难的问题。供应链IT解决方案,为各个企业提供高效的物流仓储系统,使企业的效率大大提高。包括我们日常都会用到的身份证识别验证系统、UniEAP业务基础平台、SaCa云应用平台、RealSight大数据平台等等同样都是东软创建的。

正如习近平总书记说的那样,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。

无论你是偏向理性的技术男,还是偏向感性的文艺女,都会在此次企业参访的活动中有所收获,开拓视野。

最后,感谢学校给予我们此次参观访问的机会,此次访问我们跳出了自己的思维定式,切身感受到了科技带给生活的变化,也相信在未来的时间里东软集团作为我国在IT行业里的领军企业,将为国家的发展做出更大的贡献,使我国的IT信息技术更上一层楼。

/ 2018MBA沈阳班 郭佳