讲座报道‖为生命赢得时间,人人都是急救员

发布者:   时间:2019-05-29

讲座报道为生命赢得时间,人人都是急救员

525日下午,经管学院B220教室坐满了听众,本期智慧百科有幸邀请到了国药(大连)医疗器械有限公司学术总监、副主任医师黄英辉老师给大家分享如何进行高质量的心肺复苏,守护生命的最后一道防线。

心脏停搏是猝死的主要原因,猝死是病魔之首,其特点是发病突然、发病率高。据统计,我国每年约有180万人因心脏骤停发生猝死,平均每分钟有3-4人因猝死而死亡。黄老师开场讲到的数据着实让人陷入了深深的思考,正因如此,在病人生命最重要的几分钟内如何赢得时间,做高质量的心肺复苏急救显得尤为重要。

整个讲座,黄老师分三个部分进行了讲解,第一部分讲解了心脏停搏的基本概念,我们了解到,心脏骤停只能预防,不能治疗,心肺复苏开始,时间每延误1分钟成功率会下降10%,所以一旦发生心脏骤停,应第一时间启动有效的急救措施;第二部分介绍了如何做高质量的心肺复苏,详细讲解了整个急救的全过程,包括前期确认现场、做好防护、判断病人反应,第一时间拨打120并告知详细信息,心肺复苏按压的位置、频率、力度等等,我们了解到心肺复苏不仅要掌握理论知识,还要掌握技巧,鉴于现场急救操作的复杂性,最好多人合作;第三部分给大家介绍了除颤仪的重要性及使用方法。课间黄老师拿出模型,徒手进行实际心肺复苏演练,并详细操作了除颤仪如何使用,现场同学积极举手提问,踊跃发言,了解了很多急救实际处理的方法。

正像黄老师呼吁的一样,通过培训希望能帮助到家人及身边的朋友,更希望大家都踊跃的参加培训并加入到急救志愿者的行列,帮助更多人。

面对突发的心脏停搏,人人都是急救员!

/2017MBA大连班 白华

525日下午5:00,学院安排了国药(大连)医疗器械有限公司的黄英辉主任关于急救的培训讲座。通过这次讲座,我们学习到了有关急救和高质量心肺复苏的知识,了解到急救知识的重要性,人人都是急救员,参加系统培训,不仅能够帮助自己,也能帮助身边的人。

通过黄老师的讲解,让我明白:当看到病人倒地时,要在病人耳边呼叫,看病人是否有意识;若没意识,用手感受病人的大动脉是否有脉搏;若没有脉搏,则说明病人的心脏已停止,便要进行心肺复苏。若要进行高质量的心肺复苏,首先检查环境是否适合,病人垫在背后的东西不能太软,然后解开衣服,再定位,右手叠至左手手背上,左手五指扣住右手,身体和手臂呈垂直角度,利用腰向下的力量有节律的按压病人的心脏。进行30次胸外按压后,观察病人是否有反应,再看病人有没有呼吸——看病人胸部是否有起伏,是否有气流从病人口鼻腔流出。若没有呼吸,则要进行口对口人工呼吸:先要检查口腔是否有异物。口腔若有异物,则用纱布缠住手指,掏出口中异物,后再用右手将病人下颌抬起,用左手按住病人额头并捏住鼻子,用口腔将病人的嘴完全包住,向里呼气,然后抬头,松开捏住鼻子的手,再循环,做两次后,再做30次胸外按压,再口对口人工呼吸,一次5个循环便完成了。

现实生活中,救人不仅仅是医生护士的义务,更是每个人的责任,每个人都能成为天使。在我们的身边随时有可能发生老人或者心脏病人发病的情况,这时我们应该立刻拨打120,同时也要对其进行心肺复苏。高质量的心肺复苏对病人起到了至关重要的作用,及时的抢救可能就会挽救一个人的生命。

珍惜生命,珍惜现在的每一天,生命是脆弱的,但生命也是坚韧的!希望我们每个人都能成为生命的守护者。

/2018MEM大连班 路宽