讲座报道|当前国际金融变局评析

发布者:   时间:2024-04-08

图片

4月1日晚,大工管理公益讲堂第120期在学院B211教室举办,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师、经济学博士安辉,作题为《当前国际金融变局评析》的讲座,线上线下共500余位在校生和校友参与。安教授从“理解国际金融运行的基本框架"、"当前国际金融的新变局"、"对策建议"三个方面展开分享。

图片

自2008年以来,全球经历了百年不遇的金融危机和新冠疫情公共危机的冲击,叠加全球的“脱钩断链”、俄乌战争以及巴以冲突等地缘政治事件,全球金融格局面临重大的转变。安教授以上述事件为背景,进一步分析以下变局:各国中央银行的作用前所未有的增大,“常规-非常规”的货币政策不断转换,形成了共振的全球金融周期,引发了全球金融市场剧烈动荡;巨额的美元债务动摇了美元自身信用的基础,美债持续遭到全球央行的抛售;美联储的加息溢出效应显著,新兴经济体货币大幅度贬值,甚至发生货币危机和债务危机;与此同时,新兴市场国家在全球金融中的地位前所未有的提升,金砖银行、亚投行以及“一带一路”发挥的作用凸显,人民币国际货币地位不断提升,石油非美元化结算趋势明显;去美元化浪潮意味着以美元主导的石油美元体系摇摇欲坠,黄金储备资产持续增加。展望未来,一个去美元中心化而与黄金挂钩的法定数字货币可能成为与美元并行的全球新交易结算标准,新的国际金融秩序在挑战中面临重构。

图片

安教授同时强调,伴随着国际金融的新变局,中美大国博弈不断加剧,风险点增加,中国面临的制裁风险持续升高。面对这些风险,安教授结合中国国情,提出了合理化的策略建议。中国可采取积极探索中国式金融强国之路,积极参与全球治理,积极拓展牢固的“朋友圈”,打造和培养“免疫制裁”的安全网等应对措施。

撰稿:23级MBA6班 尹密