讲座报道|3月大工管理公益讲堂

发布者:   时间:2024-04-01
春暖花开三月季,是充满知识与希望的时节。大工管理公益讲堂的精彩分享仍在继续。专业学位教育中心特邀三位教授学者在苏州、深圳、大连三地举办专题讲座,结合当前时事与行业发展趋势,分别以AI技术与发展、两会后的经济走势、创业者素养为主题,启迪同学们运用科学原理指导管理实践。

系列讲座之一:

预训练大模型与生成式AI

undefined

2024年3月16日,苏州地区的校友同学们齐聚长三角国际研发社区中心,怀着对人工智能领域前沿技术发展的浓厚兴趣,共同聆听了一场由大连理工大学经济管理学院闵庆飞教授主讲的专题讲座——《预训练大模型与生成式AI——技术发展与商业应用》。这次讲座不仅让我们对预训练大模型和生成式AI有了更深入的了解,也让我们对AI技术的未来发展充满了期待。

闵教授首先以生动的语言为大家描绘了生成式AI的神奇魅力。他强调,生成式AI已经在内容生产、创意设计、人机交互等领域展现出巨大的潜力。通过预训练大模型,生成式AI能够轻松驾驭文本、图像、音频等多种内容形式,为各行各业带来前所未有的创新动力。接着,闵教授深入解析了预训练大模型的核心原理。他指出,这些模型通过在大规模数据集上进行预训练,积累了丰富的知识和经验,从而具备了强大的语言理解和生成能力。GPT系列模型作为其中的佼佼者,更是以其卓越的性能和应用前景令人瞩目。然而,闵教授也提醒我们,大模型并非万能。它们面临着不确定性、不可解释性等挑战。为了克服这些问题,他介绍了提示词工程、检索增强生成、大模型精调等技术手段,并强调了在实际应用中需要注意的问题。在展望AI技术的未来发展时,闵教授满怀信心地表示,随着技术的不断进步和完善,AI将在更多领域发挥重要作用,成为推动社会进步的重要力量。同时,他也呼吁我们在应用AI技术时,要充分考虑其社会影响,确保技术的健康发展。
这场讲座让我们深刻感受到了AI技术的巨大潜力和无限可能。预训练大模型和生成式AI作为AI领域的前沿技术,正在为我们的生活和工作带来革命性的变革。我们期待着在未来,AI能够为我们带来更多的惊喜和福祉。

撰稿:王仲华

系列讲座之二:

两会后经济形势走向分析

undefined

2024年3月17日,大连理工大学经济管理学院副院长、专业学位教育中心主任丁永健老师专程来到深圳,为我们带来两场 “两会后经济形势走向分析”专题讲座,历届校友、在读学生和考生共计200余人现场参

丁老师“当前的经济形势”、“当前的主要风险”、“当前的经济政策”、“经济走向展望”和“适应低增长”五个方面分别进行分析解读。在当前经济形势方面,运用数据对比的方法两会国民经济体系指标最新表现进行分析帮助同学们直观理解在当前主要风险方面,丁老师指出要关注金融机构房地产地方债三个主要风险因素在当前经济政策方面,房地产新模式、地方债等政策举例归纳“稳中求进、以进促稳、先立后破”的政策特点在经济走向展望方面,通过分析周期性因素、政策性因素、结构性因素三个方面,分别列举在宏观和微观层面如何解决经济基本问题最后,在适应低增长方面,列举如何提高忍耐力和创新转型的实例。
丁老师以幽默语言结合社会热点,让经济形势图表跃然纸上,政策逻辑更加明晰,使同学们在生动的案例中感受到中国经济变化的基本脉络。这样的讲座不仅激发了大家的学习兴趣,也让们更直观地理解了经济形势的复杂性现场座无虚席,同学们听得津津有味,讲座在同学们的热烈掌声圆满结束

撰稿:董智盈
摄影:戚云婷

系列讲座之三:

创业者的素养——以宗庆后为例

undefined

2024年3月20日,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师,中国技术经济学会技术创新与创业分会副理事长王国红教授为我们带来了一场精彩的讲座。
王老师以一个视频开场,带我们迅速了解了宗庆后的创业故事,结合宗庆后创业途中的重要时间节点和重大决策分析,用5力+1梦+2商模型,深入浅出地讲了洞察力、学习力、领导力、决策力、协作力在创业发展中的重要性以及优秀的创业者素质如何培养并由此引发新时代创业者如何应对机遇与挑战” 的深刻思考
知识升华思维,思维引领行动,行动改变命运。作为大工经管MBA的学子,创业者的素养是我们每个人必不可少的重要功课,通过公益讲堂,让我们意识到了自己的不足,唤醒我们的创业梦想,教学相长,产教融合,共同拥抱新时代的变化!心中有彩虹,终见到彩虹!

撰稿:王雨晴