群雄逐鹿 各展风采——大连理工大学经济管理学院第八届专业学位创新与创业实作项目路演大赛完美收官

发布者:MBA学生事务办公室   时间:2024-03-08

33日,大连理工大学经济管理学院第八届专业学位创新与创业实作项目路演大赛圆满落幕。本届大赛于20236月启动,120名学生组成的17支队伍历经课程指导与实训、项目选拔赛、路演选拔赛,最终8支队伍挺进总决赛,为大家呈现了一场酣畅淋漓的对决。大赛共评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,最具潜力奖两名。

大赛特别邀请到苏州沃泰朗能源有限公司创始人、能源与动力学院1998级校友严尚虎,大连理工大学江苏研究院副院长查志锋,盈添财管创始人、中国风险投资公司合伙人、经济管理学院1999级校友赵启欣,如码创投合伙人、经济管理学院2003级研究生校友彭俊峰,经济管理学院副院长丁永健组成专家评审团。

丁老师首先为大赛致辞,他强调了学院举办创新创业实践课程暨大赛的初衷和目的,肯定了晋级队伍的不凡实力与坚韧毅力,并希望同学们借助学院和全国赛的平台,展示团队的风采、享受比赛的过程、把握难得的机遇,在同学们的创新创业路上,学院会一直做大家坚强的后盾。

路演展示环节,各创业小组分别围绕项目的可行性和创新性、目标市场的规模和成长性,从盈利能力分析、资源优势、团队竞争力、营销方案、财务分析以及风险因素等多方面全面深入地对创业项目进行展示。评委老师们分别从创业者和投资者视角,就产品的差异化水平、市场定位、盈利模式等相关问题向各组提问,并旁征博引相关创业案例,提出中肯建议,引发同学们思考。评委老师们鼓励同学们在未来的创新创业路上,聚焦科技融合、深化市场细分、关注创业政策、加强团队建设。整个问答环节,队员们稳扎稳打开诚布公,评委们倾囊相授娓娓道来,赢得了台下观众的阵阵掌声,与其说这是一场比赛,不如说更是一场头脑风暴、尖峰论坛。

路演大赛结束后,同学们也纷纷表示自己收获颇丰,创业小组成员之间也结下了深厚的友谊。

创新与创业实作课程暨大赛,作为大工经管专业学位三大特色实践课程之一,创办于2016年,至今已圆满举办了八届。课程旨在为学生提供创新思维训练、创业机会识别、创业项目实作的孵化成长平台。通过学习,学生系统地接受创业基本知识及技能培训,获得创业实训机会,整合创业资源,体验创业团队管理,为创业融资创造基础和条件。