大连理工大学经济管理学院2023年专业学位创新与创业实作路演大赛队伍风采展示

发布者:MBA学生事务办公室   时间:2023-12-27

12月16日,2023年专业学位创新与创业实作项目路演选拔圆满结束。本次选拔赛的评审团由奥远集团董事长胡剑锋老师、大连理工大学校友创业园科技服务总监关雪丽老师、大连理工大学经济管理学院张世坤教授、孙丽君教授、刘艳萍副教授、邢蕊副教授组成。

比赛中评委就项目的创新性、可行性、持续性给出了中肯的评价和指导,引发了同学们深深的思考。最终经过激烈的比拼,有八支队伍脱颖而出,即将亮相总决赛。那么让我们一睹他们的风采吧!

1.Future X

3D67C

中碳智科是以大连理工大学MBA组建初创团队,创始人CEO李新,连续创业者,CTO 张祖林是大工MBA联合会职业发展部主席,COO 陈一凡是大工联合会宣传部主席,CFO 宋嘉成是大工联合会商赛部部长,CMO赵聪,CIO罗奥,CKO张羽然分别在市场营销,新媒体运营和科技成果转化领域有着专业背景和落地经验,中碳智科团队怀揣创业梦想,本着为企业达到达到节约能源、减少排放、降低成本、提高经济效益的目标,完成企业愿景“协企业碳达标,助中国碳中和”。

2.声入人心

91E61

我们的项目组成员有总经理刘东东,负责公司的日常运营管理。研发总监杨磊,负责新技术和新产品的研发。市场总监许小斌,负责市场调研与分析。销售总监吴瑾,负责新产品的推广及销售。运营总监周晓聪,负责公司整体生产运营。财务总监顾天,负责公司总体预算,成本管理。行政总监李佳宸,负责公司人力资源管理和行政管理。项目总监于涵,负责公司整体项目集的管理,制定项目计划。

项目团队从20226月组建,旨在打造一款可以解决目前HiFi耳机制造商痛点的扬声器。在成本不增加的基础上,利用超导磁技术,开发出新型超微扬声器,使HiFi耳机制造商提升竞争力。

3.深圳11班创业代表队一队

44315

互联网、制造、金融三个词可以概况我们项目组成员的职业背景。6个来自不同公司的同学因为机缘巧合的际遇组成一个团队。从7月初成组时对项目的浅显探讨,到12月以深度的调研探索呈现出对项目的解读。从“完成”到“完美”,我们在时间中发现、在发现中实践。成为了一支“敢于把后背”交给对方的团队。过程中也曾多次遇到困难,但对助残事业的热爱让我们视阻碍为峰峦,越过高山、自有答案。“助残兴业”是一个大命题,它需要借助全社会的力量去推动;“助残兴业”是一个小命题,一个行动的创新也能激发它的质变。正如组名“对撞机”一样,星星之火,汇聚成势,可成星河。   对撞机——一个以解决残障人士就业问题为核心的助残兴业新生态。全流程精准就业输送,力作残障人士迈入职场的加速器。

4.田家志农

4291F

从2023年项目组队之后,无论是农场实地考察研究,还是线上头脑风暴。小伙伴们在一次又一次的自我否定中不断前行。感谢孙丽君老师,姜东明老师两位导师的指导。田家智农将坚持初心,为市场提供更多优质平价的健康蔬菜,同时惠及更多的农业生产者,成长为惠农惠民的电商新平台。

5.啊对对队

61870

我们来自不同的领域,其中5 位同学有过创业经历。我们深知创始团队对企业的重要性,不仅仅是能力的互补,更重要的是理念上的契合,而恰好我们都非常关注“老无所养”这个越来越普遍的问题。因此,我们坚定地选择了养老领域,立志做一款用科技温暖每个老人的产品,为社会、为父母以及未来的自己做些有意义的事。我们相信这是一件正确的事,剩下的就是齐心协力,将所有的难题转化为待解决的问题。

6.川知团队

13D22

在新能源商用车细分领域的T-BOX市场规模有着巨大的潜力,川知专为新能源商用车打造的车载T-BOX解决方案,申请了2个发明专利,拥有母公司现有的客户资源优势,川知站在“巨人的肩膀上”,将会重塑T-BOX赛道。

首席执行官王忠,筹谋如织,决胜千里之外。十四年砥砺前行,锐意进取,开创了企业的新纪元。

财务之舵手谭尹凡,精算浩瀚如海的数字,十年沉浸于财经之道,稳健企业的航船。

产品之匠任大伟,策略如繁星,闪耀着智慧的光芒。二十载春秋,熔炼出市场的独到见解,营销之师杨婷婷,十一载精工,磨砺出用户的至爱。

信息之守鲁静,十年沉韬,织就了企业供应链的安全网。

品质之镜高立雄,二十年研磨,映照出产品的内外光华。

安全之盾周政宇,十年海内外的守望,筑起了坚不可摧的防线。

人力之源胡萍,十年苦心耕耘,汇聚了人才的甘泉。

技术之光胡思飞,十一年精工细作,点亮了产品创新的灯塔。

团队如“黄鹄摩天极高飞”,一飞冲天知山川,以飞跃山海的气势向新能源商用车T-BOX市场继续翱翔,而这也正是“川知”团队的由来。

7. DutBi合伙人

B3C3C

南国本应花漫漫,满眼皆是青翠翠。

奈何一夜风寒至,叶落草枯惹人怜。

鹏城嚎雪犹难眠,军情火急蹄踏烟。

当年大禹未临家,一程冲天巨洪拿。

雪飞满天白满屋,励勉悬梁锥刺骨。

斯是陋室铭满室,德扬大工早已知。

张合立身天地间,珠玑入木七分现。

八贤过海显峥嵘,岸上木杉冰皆融。

8. V5

2EC37

V5小组队员们收获了新生案例赛二等奖,企业诊断大赛三等奖,再次入围双创比赛决赛决赛圈,实属不易。比赛一路走来,离不开每一个人的忘我付出和精彩配合。每一次汇报,都是学习成果的检验,每一次晋级,都是比赛经验的积累。双创总决赛,我们来了!