情境教学

发布者:   时间:2018-06-15

团队名称:神舟PLUS

指导老师:洪

团队成员:郭艳辉 张桐赫 郑丽媛 葛忠 张天旭 徐文刚 张金龙 张猛 曹梦竹 范晓玉

诊断主题:大连爱尚孕婴坊的企业诊断咨询

阔别多年的校园生活,在伴随MBA新生入学的时候再次拥有,只是与过去有许多不同。我们已经有了工作,有了不低的职位和对人生略有成熟的感受,更有了职业经验。带着经验的我们走入了校园,被组成团队参加了新生案例大赛。那时的我们只有经验,但缺乏系统的理论,在面对案例时,不知从何处入手,不知规则。是在老师的帮助和指导下我们初识了管理,懂得了什么叫专业。现实与实践总有很多差距,在陈阵老师的带领下,我们挺入预赛,但却止步于此。那时的我们重燃起学习的冲动。重新认识自己,才能脚踏实地。

2018年我们已满学业一年,学校组织了新的比赛-企业诊断大赛。我们再次组队,目标明确,奋勇前行。在团队介绍后,我们选择了洪勇老师,踏上我们诊断大赛的征程。

与新生案例大赛不同,此次比赛前我们已有一年的学习课程积累,有了系统的理论结合实际的经验,我们确信我们终将在比赛中闪耀光芒,但比赛初期我们就发现实际与预想存在差距,与新生案例大赛的规则也截然不同。洪勇老师为我们介绍了企业诊断的所有过程,让我们少走了不少弯路。寻找诊断的目标是我们最花精力的部分,我们认识到只有选准企业,才能找准定位,才能在比赛中脱颖而出。我们放弃了国美、星巴克,也放弃了福佳和味品堂,最后选择了爱尚,一家社区母婴实体零售企业。我们想通过我们的所学为企业诊断,做些实际的事,我们可以驾驭的事。

奋斗的过程历尽艰辛,调研的过程反反复复,在企业老板的支持下,我们很快找到思路,但我们的问题并不聚焦,组员的矛盾也日益升级,但我们的凝聚力很强,即便存在矛盾也仅停留在学习讨论上,思维的碰撞与头脑风暴,让我们思如泉涌。但我们不知不觉也偏离了方向。洪勇老师及时对我们进行了调整,他从来只提思路和想法,一步步的引导着我们走向正确的方向。在预选赛上我们最终取得了胜利,拿到了决赛的入场券。

像所有的故事一样,越临近决赛,越临近高潮。我们增加了PPT出稿的频率、研讨的频率,为最后的决赛疯狂的练习。当最终宣布我们获得一等奖之后,我们的喜悦之情难以言表,但我们的第一反应都是要感谢洪勇老师。我们细碎繁琐的问题,老师能细心解答;我们PPT的错误,老师一次次的纠正,是老师成全了我们。

通过此次比赛,我们又重新的认识了自己,在理论和实践的结合上还多有欠缺。我们要感谢大工,让我们逐渐发现自我、认识自我、审视自我,让我们保持了厚学、笃行决心,让我们不断的站在新的起点之上。