当前位置: 首页 > 近期活动 > 正文

特邀嘉宾

安辉 教授

讲座摘要

自2008年以来,全球经历了百年不遇的金融危机和百年不遇的疫情冲击,从而引发了以美国为代表的核心国货币政策“常规-非常规-常规-非常规-常规”的转化,形成了共振的全球金融周期,引发了全球金融市场剧烈动荡,致使美国的债务不断刷新历史的最高水平,新兴经济体货币大幅度贬值而危机四伏。叠加正蔓延全球的“脱钩断链”、俄乌战争以及巴以冲突等地缘政治事件,美债持续遭到抛售,黄金再次成为新宠,石油美元摇摇欲坠,国际金融格局正面临重构:美元本位何去何从?金本位能否回归?央行的数字货币预示着未来吗?中国如何应对其变局?这正是讲座《当前国际金融变局评析》所关注的核心议题。

嘉宾介绍

图片
安辉 经济学博士,大连理工大学经济管理学院教授,博士生导师。现任民建第十二届中央委员会委员,辽宁省十四届人大代表,民建大连市第十五届副主任委员,民建中央十二届经济委委员,辽宁省科技厅科技创新发展智库首席专家,中国留美经济协会会员,美国金融管理协会会员(FMA),大连理工大学学报(社科版)编委。长期担任国家社科基金、教育部人文社科基金和国内外著名杂志评审专家。主要研究方向为开放宏观金融问题、金融风险管理、房地产金融、绿色金融等。出版了相关领域著作约10部,在国内外核心杂志公开发表学术论文近100篇。主持和参与国家社科重大基金、国家社科基金、教育部人文社科基金等省部级以上项目30余项。主讲的课程《国际金融》获省精品资源共享课程和一流课程。研究成果获省级成果奖励10余项,获中央及省市级领导采纳和批示50项,入选辽宁省百千万人才工程、辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才、第八批辽宁省文化名家暨“四个一批”人才(理论界)和大连高端人才。
电子邮箱地址:anhui@dlut.edu.cn;anhui828@foxmail.com
个人网页:http://faculty.dlut.edu.cn/2008011124/zh_CN/index.htm

请扫描下方二维码报名

在校生可获得第二课堂学分

报名二维码:

【大工管理公益讲堂】

大工管理公益讲堂是由大连理工大学经济管理学院创办的系列公益讲座。

这里有权威专家解读经济热点,行业精英共叙发展之路,名师大家阐述经管新篇。现在,大工管理公益讲堂已发展成为一个多层面系列讲座,包括院士讲坛、校内外知名教授的名家讲坛、国内外知名企管者的企业家讲坛、海天学者讲坛、MBA/EMBA新年论坛、创新创业六角楼论坛和智慧百科等。在各界重量级主讲嘉宾的鼎力支持下,讲堂形成了理念超前、内容精彩、服务公众的鲜明特色,成为一个广受欢迎的主流论坛。

大学之道,终将反哺于民。