当前位置: 首页 > 招生信息 > 备考心路 > 正文

成为更好的自己

发布者:   时间:2023-06-29

选择大工

工作到了第十个年头,是时候停下来看看前方的路了。我在取得工科学士学位后参加工作,带着朴实无华的太阳石精神投入到电力建设行业,在白山黑水间,北登吉林的长白山,南下孟加拉国的三角洲,西行至青海的戈壁滩,在经历多个项目的磨练后,发现自己需要进一步提升,于是萌生了考研的想法。“大连理工大学”成为了我的首选学校,大工不仅在工科领域占有绝对地位,经济管理学院的办学也是首屈一指。无论从软实力还是到硬实力都是我向往的学校。明确目标后,我深知自己算不上学霸,最初我心里完全没有把握能够一战成硕,但是我下定决心,相信能通过备考实现自我突破。

学习计划

首先是英语备考,英语是按照几个步骤准备的。首先,我先浏览了真题,明确都考什么,看看阅读和翻译自己能读到什么程度,再确定下一步如何复习。第二,阅读需要加强语法,词汇就在题目中解决和积累。最后,写作要看范文分析,尤其要了解评分标准才能下笔拿分,书信写作要掌握几大书信的固定说法,图表作文要掌握如何表述图表本身,再透过表格解释背后的社会问题。这样几个大问题便一一解决,英语整体没有花太多时间备考,但有效率。另外,有海外工作经历和国际项目管理经验,英语学习没有那么吃力。

数学对于我来说是最难的一科,复杂的代数式和排列组合让我必须从头开始。在掌握了知识点后,数学的解题还需要很多的解题技巧,于是结合真题研究解题的简便方法,逐渐地找到了做题的感觉。

逻辑重点在于掌握题型,其本质是批判性思维,它会在实际工作和生活中发挥很大地作用。写作我是最后开始复习的,写作科目因人而异,如果平时不经常写文章,建议可以早开始。写作不同于高考作文,要做到语言精炼,切中要害,不能只写一些华而不实的句子。

感谢师友

看到自己以第三名成绩被录取真的难以置信,直到今天也忘不了那个查成绩的午后。这份成绩不仅仅是对我备考努力的肯定,也是自我蜕变的开始。顺利上岸离不开家人的帮助与鼓励,同时也感谢一路以来帮助我的老师们,传授知识、指点迷津。感谢大工招生办的老师,不厌其烦解答问题。感谢大工,我终于走进了梦中情校。

星光不问赶路人,时光不负有心人!

田悦-2023MEM普通班