离别是为了更好的相遇

2016-08-01

又到一年毕业季,通常大学毕业生总面临着两种选择,读研或是工作。每个人情况都不尽相同,回想起当年的自己,当被告知可以保研时,心里的纠结竟是多过开心。多年的象牙塔生活让我对外面的世界充满渴望,同时也想凭借自己多年习得的知识去社会上大展拳脚一番,最终年轻的我还是选择了放弃保研。

毕业近三年,见识到了真正社会的一角,所学知识在工作中也能有用武之地,但随着工作进入平淡期,自己的成长也慢了下来,生活期待着新的改变。就在此时,考研重新进入了自己的视野。当初主动离开学校,现在新的自己又希望能重新回到学校。

虽然我本科学的是工科,但工作中遇到更多的是管理问题,于是MBA成为了自己重回学校的选择。考研不同于高考,选定专业后必须要先挑选一所目标学校报考。自身工作在滨城大连,可供选择的学校并不少,但一直以来的习惯,总是想选择一个最好的作为目标,也是为了给自己更大的学习动力。大连理工大学作为东北地区唯一一所MBA项目通过AACSB、CAMEA认证的学校成为了最终的选择。

决定报考大工的MBA之后,就要开始复习了。每个人复习的方法都不同,但以我的经验来看,最重要的是心态,要保持一颗坚持到底的平常心。MBA考试的内容较为广泛,不能像高中时掌握几个知识点之后就所向披靡,更加需要日常的积累。由于范围过广,又没有及时的检测方法,不少人会陷入无尽的焦虑之中,甚至由于担忧放弃考试的人也不在少数。因而只要自己保持一颗平常心,按照自己制定的计划来,重在积累,一定会取得自己满意的成绩,时间与汗水不会辜负任何人。

笔试成绩出来后,也确实没有辜负自己的努力,顺利进入了复试名单中。复试是MBA考试一个不同的地方,整个复试过程会更侧重个人综合素质的考量,包括英语口语、案例分析等都不是一朝一夕能够大幅度提高的,因此应该在复习的初期就有意识的提高自己的这些能力,等到复试名单出来后再进行准备或许就有些晚了。

拿到大工录取通知书的一刻,有些释然也有着些许紧张。考试的准备没有白费,但等待自己的将是更加忙碌充实的生活。回想毕业时,毕业去向将莘莘学子分成了两批人:一批读研,一批工作。读研的人终究要进入社会工作,而工作的人也有机会读研深造,终究殊途同归。而现在即将重回学校的我,怀着更明确的目标和期待即将开始自己新的校园生涯,曾经的别离也成就了今天更好的相遇。

2016级MBA 黄琦