心之所向 一苇以航——大工管经学部第四届MBA企业诊断咨询课程大赛(总决赛)圆满举办

2017-06-08

艳阳高照六月的周末,本是举家踏青的好时节,而管经学部的六角楼里,不到八点,偌大的报告厅便人头攒动,座无虚席,一场紧张激烈的诊断咨询实践课程大赛总决赛即将在这里上演。这已是这项课程赛事推出的第四年,对于入校学习近一年的2016MBA学生们来说,仍是一项严竣的考验。

一校四地,27个小组,223名参赛学员;横跨4月、5月,从大连到沈阳,从上海到深圳,经过小组选拔赛,有10支代表队闯入今天的总决赛。最终,大连十组解忧杂货铺团队以《大连达伦特转型升级之路》获得本届课程大赛冠军。

即是PK,更是学习交流

开赛伊始,对抗在第一组参赛队伍PK时就火花四溅,A1组做了清晰的《网络经济下实体品牌商商业模式的变革》PPT阐述,让在座的人都对他们研讨的公司有了进一步的了解。A2组也不甘示弱,有条不紊地展示了他们的《摩牛寻未来发展之路》分析报告。

现场问答环节更是显现出提问与回答的机智,同时也反应了学生对所调研企业的了解程度和理论应用水平,赛场中的精彩而幽默的问答引来台下同学的掌声和笑声。

纵观全场比赛,PK各队的同学志在必得的自信在现场发挥得淋漓尽致,仿佛这里是舞台,他们是绝对的主角,阐述自己的解决方案、分析对方案例的问题所在,他们表现得如同行家里手。

MBA企业诊断实践课程以整合前期所学课程为宗旨、以提升学生分析解决企业实际问题为目的,这项MBA学生全员参与的课程,以大赛的形式,让学生们对自己、对企业、对MBA的意义,有了更深刻的认识。

总决赛一天的时间里,十个不同类型的企业,十名任课教师保驾护航,队员们紧扣“实体经济转型升级”主题,为大连、沈阳、深圳的实体经济把脉,虽有稚嫩,更有初生牛犊不怕虎的自信与从容,不仅是学生,评委老师都纷纷表示,这是一个探讨、交流和学习的好平台。

即是评委,更是引路人

本次大赛,特别邀请来自企业的嘉宾评委和校方的教授评委,企业评委的参与使大赛更加鲜活、有地气,而他们的企业实践经验,也正是校方所看重的。

本次企业诊断大赛总决赛邀请到了达伦特集团董事长王立新、大连灵动科技发展有限公司总经理汲业、享家网CEO张永滨、大连科思特信息科技有限公司总经理孙宇,还有我们的校方嘉宾管理与经济学部金融与会计研究所成力为教授、秦学志教授,创新与创业研究所徐雨森教授,他们联手为MBA选手们进行最权威的指导和点评。

成力为教授赛后点评时指出,诊断并挖掘调研企业核心问题要上升到行业层面、国家层面的高度,抓住调研企业的行业特征、区域特征的特殊性,甚至要考量全球经济周期等因素,理论运用、解决方案方为上策。

在盛京战队对阵解忧杂货铺队的PK过程中,徐雨森教授建议,大家应该聚焦于“新”,无论是产业实践、企业实践还是企业家实践,都应该多关注于新实践、新现象,发现新的问题,纲举目张,提出新的解决方案,从而提出新的理论。

王立新评委在点评深圳鹏城队《“音品电子”传统制造业转型升级之“痛”》案例时明确指出,调研团队看到并专注于解决企业核心产品竞争力的问题,而更应该聚焦解读全球化条件下中国劳动密集型企业产业升级的核心问题所在。

这些来自企业管理一线的企业家们,果然没有让学生“失望”。大赛现场,嘉宾评委直击问题、精准定位;独立视角、敢于突破;多方互动、教学相长;其中蕴藏的社会实践中的智慧,更是让台上台下的学生感悟颇深。

四年间,管经学部已有1326人次MBA学生参与,在大连、沈阳、深圳、上海等地走进145家企业开展诊断咨询,56人次教师全过程课程指导,百余名专家和企业高管保驾护航,不可不谓大手笔。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践课程辅以大赛的形式收秋,通过比赛加深了思想的碰撞与辩驳,有利于知识的互相分享与吸收,也为管理方案的落地提供了最佳的互动平台。

从情境案例教学的这种纯模拟,到诊断咨询的半模拟半实践,再到创新创业的全实践,大工MBA教学打通形成了情境教学全体系。

心之所向,一苇以航,我们期待明年,MBA走向更好的明天。