[MBA] 管理与经济学部专业学位教育研讨会昨日举行

2011-01-21

120,管理与经济学部专业学位教育研讨会在大连仲夏客舍举行,会议对2010年专业学位教育工作进行了总结,与会人员对将修订与实施的规范与改革的相关工作内容进行了深入研讨。研究生院副院长齐民教授,管理与经济学部部长苏敬勤教授,管理与经济学部副部长李文立教授、副部长李新然副教授、副部长兼副书记张治宝、副书记兼副部长朱方伟副教授与管经学部三院一中心的领导、教师及MBA学员代表50余人参加了本次研讨会。主管专业学位教育的李新然副部长主持会议。

李新然副部长从招生、教学、品牌宣传、学生事务四个方面总结了2010年管经学部在专业学位教育方面的工作概况以及存在问题;对《大连理工大学管理与经济学部专业学位教育新规范(草案)》中的培养方案管理办法、教学大纲、任课教师遴选工作实施办法、教学管理办法、教学质量评价管理办法、论文工作管理办法以及班主任管理规范等九方面内容进行了修订说明,着重解读了教学大纲中新增的总体培养能力、教学法推进及论文管理等工作内容。

苏敬勤部长作了题为“关于MBA教育的思考”的讲话,他首先结合专业学位教育目前所处的环境,深入剖析了管经学部专业学位教育的现状。他指出,专业学位教育是管经学部人才培养的主体,是学部开展学科建设、师资队伍建设、硬件条件建设的主要保障。为应对专业学位教育的竞争白热化、品种多样化、市场混沌化等多种问题,我们需要对专业学位教育建设与发展问题做全新的审视与思考。他明确提出,专业学位教育要高举品牌大旗,提炼科学的管理办法,改革培养方式,着力培养质量;同时加强专业学位指导委员会的管理职能,并赋予分委员会职权,使其真正发挥作用。他倡导教师应以社会服务贡献思想为先,学部将与教师一同努力,为培养更多的科研与教学相长的双师型师资队伍而营建相应的环境与条件。

研究生院齐民副院长在会上作了讲话。他说,在过去的
2010年,管理与经济学部做了大量工作,取得了丰硕的成绩,特别是主动积极应对市场竞争等方面已成为我校专业学位工作的标杆。他指出,专业学位教育的形势会愈来愈好,国家对专业学位教育更为重视,理工科院校、各大企业对管理学科也更为认同,研究生院将全力支持、配合学部专业学位教育的相关工作,并预祝管经学部专业学位教育取得更瞩目的成绩。

下午,管经学部专业学位教育指导委员会召开全体会议,会议由苏敬勤教授主持。与会人员围绕专业学位教育培养方案的新增课程、教学大纲、论文指导、教学过程质量控制、教学效果等方面展开深入研讨。同时参加研讨会的其他教师和学员分为3组,围绕《大连理工大学管理与经济学部专业学位教育新规范(草案)》展开了广泛而热烈的讨论。在最后的分组汇报上,朱方伟副教授、邓贵仁教授、秦学志教授、MBA 2010级学员代表张鸣鸣分别作了小组汇总报告。

最后,苏敬勤部长作会议总结。他指出,我校管理教育已经走入31年,在2010620举办的中美现代管理教育三十年庆典之后,我们的管理教育就应该进入到了一个新的历史发展阶段。我们要进一步扩大MBA教育的国际化,强调全球化,即师资全球化、商学院组织全球化、学员全球化,肩负“创造商业新知、培养卓越人才、服务社会发展”的学部使命,完善并落实综合评价体系,为学部人才培养、学科建设做出更大的贡献。