当前位置: 首页 > 大工管理公益讲堂 > 动态 > 新闻 > 正文

【讲座报道】遇事不惊 促成谈判

2020年11月12日

2020年11月6日,我非常荣幸聆听了张世坤老师带来的主题为《谈判与谈判技巧》的精彩讲座。张世坤老师曾代表地方政府招商引资部门,与包括英特尔在内的多个世界500强企业进行过商务谈判,拥有丰富的谈判实战经验。张老师的讲述条理清晰,生动有趣,时常举一些案例,通过精彩的谈判故事,从多个角度剖析了谈判成功的关键因素,深入浅出,大家都被深深的吸引了,同时也对谈判技巧有了更进一步的理解。

谈判是在有关方面就共同关心的问题相互磋商,交换意见,寻求解决的途径和达成协议的过程。而想要获得双赢的结果则要有一定的谈判技巧和谈判的方式方法。

首先要了解谈判的分类及特点,张老师结合自己以往的谈判经验把其分为四个类型来做详细的阐述(1)朋友­——朋友(2)朋友——敌人(3)敌人——朋友(4)敌人——敌人。不同的类型,谈判的技巧也不一样,但不论哪种类型,谈判都是为了让别人支持我们,并从他们那里获得我们想要的东西的一个过程,这个过程中我们会遇见种种阻挠我们前进的障碍,要想越过这些障碍就要有一种把控对方心理的能力,这既是谈判也是一种心理战术。所以谈判前,我们要做好充足的准备,不打无准备之战,做到了然于胸,遇事不惊。

其次张老师告诉我们,谈判陷入了僵局时不妨停下来,休息一下,喝杯咖啡,双方都需要时间重新考虑自己的需求和底线,就分歧点考虑可能的解决方案,和自己的队友讨论哪些是可以放弃的,同时也能得到不在现场的同事及领导的帮助。谈判最重要的部分就是讨论双方不能达成一致的部分,双方各自提出几种解决方案,然后讨论方案的可行性,如果实在不能达成一致,那可能双方都需要放弃一部分利益,当然,我们也要在谈判过程中注意坚持我们的底线。谈判员要有可调用的权利,如果实在没有办法达成共识,那么就应该考虑放弃谈判与合作,千万不要在压力下急于做决定,这样容易做出冲动的决定,为日后带来巨大的隐患。

张老师的讲座现场,掌声频频爆发,长达两个多小时的讲座,大家听起来一点累的感觉都没有,反而觉得是一种享受,更是提高我们同学工作能力与工作素质的一个非常宝贵的机会。接近尾声的时候大家更是感觉意犹未尽,这是张老师的经验传授,好多技巧都是我们迫切需要的,对于我们日后的工作有很大的帮助,再次感谢学院给了我们这次学习的机会。

文/2020级MBA1班 刘丽莉

感谢这次的大工管理公益讲堂,让我能够有机会现场聆听张老师的教诲。张老师的讲座形式十分新颖,通过丰富的谈判实战案例分享,从多方面剖析了谈判成功的关键因素。

商务谈判是买卖双方为了促成交易而进行的活动,或是为了解决买卖双方的争端,并取得各自的经济利益的一种方法和手段。张老师先是从朋友与朋友、朋友与敌人、敌人与朋友、敌人与敌人这四种谈判类型出发,并结合自身精彩的谈判故事,详细地讲解了不同的谈判场景下应采用的策略和需注意的事项。同时又为大家系统性地梳理了谈判流程,并用包括英特尔在内的多个世界500强成功谈判案例为大家打开了思维的大门。接下来,老师从前、中、后三个不同的时间阶段分别讲述了如何正确地选择和使用适合的谈判谋略,并为大家详细讲述了一个谈判人员应具备的素质,提供了通往谈判成功的指引。张老师的授课风趣幽默,课堂上喜欢与同学们互动沟通,讲座的最后张老师更是亲切地与同学们合影留念。

张老师非常注重把理论同实践案例相结合,多次建议大家将课堂所学与现实生活有机结合,以搭建起所学与所用之间的桥梁。此次的案例式教学也让同学们更容易学、更愿意学,提升了大家深入学习谈判知识的兴趣。经过本次讲座的学习,大家都受益良多,我们将谨记老师的谆谆教导,充分做好前期准备和积累,以便在实战中“急中生智”。此外,不仅是此次讲座的学习,还包括在其他课堂所学,都要尽力做到知行合一。

文/2020级MBA1班 刘彭月