当前位置: 首页 > 大工管理公益讲堂 > 动态 > 新闻 > 正文

自觉觉他 天下大同

2019年04月23日

◇讲座分享

自觉觉他   天下大同

2019年4月17日,大工管理公益讲堂(第72期)——《企业家精神的时代性与时代的企业家精神》在经济管理学院B211开讲。本次讲座邀请到曾任中国石油化工集团公司董事长、党组书记傅成玉先生,为师生们带来一场深刻又精彩的讲座。

傅总是中国特大型中央企业的掌舵人, 拥有逾40年的中国石油行业的丰富经验。他针对当今中国社会面临的经济体制改革,指出企业家精神尤为重要。企业家精神的问题是时代性的问题,企业的发展要以人的发展为最终和根本回归,靠人类的进步来推动社会的进步。企业家精神也具有人民性,人民是历史创造发展的主要动力。同时它又具有实践性,通过人民大众的实践,引领潮流才能创造未来世界。

他特别提到,我国企业发展进步空间大,不缺人才,也不缺传统中国奉献精神,目前缺乏的是机制。近14亿人口的大国,与欧美竞争要发展好国内市场,对于世界合作,中国可以让利但不能让发展权和主权。作为企业,不能只看自身盈利得失,更要关注企业的社会责任,也是企业自身可持续发展的基础。

通过这次讲座,看到了企业家以发展的眼光,围绕着人民的问题、社会的责任定义了属于这个时代的企业家精神,为中国的企业和企业家精神喝彩,正所谓自觉觉他,天下大同。

文/2018级MBA大连2班  孙萍

有幸参加这样一位有着强烈社会责任感的企业领导人的讲座,从更高视角,更广视野,更深见解,更清逻辑中深深感受一位企业家的精神。傅成玉先生提到,只要你的理想在,你就会千方百计去找到解决问题的办法。

他从促进国家经济发展的层面强调了企业家精神的重要性;接着,通过分析国内外学者对“企业家精神”一词的不同见解,他强调不同国度、不同行业,企业家追求同一样东西,即追求价值,追求价值的实现,而支撑这些创造精神的正是企业家精神。

文/2018级MBA大连2班 时雨