当前位置: 首页 > 大工管理公益讲堂 > 动态 > 新闻 > 正文

乐人思水 水主沉浮——大工管理公益讲堂开讲纪实

2019年03月26日     MBA教育中心

3月22日是第27“世界水日”,同时也是第32“中国水周”。今天我们有幸齐聚在大连理工大学经济管理学院,参加大连水务集团董事长、校友郎连和博士为我们带来的《水主沉浮》讲座。

郎博士在讲座中提出,博大精深的中华文化中,最能体现中华民族深层的精神追求,最能代表中华民族独特精神的表述是中华水文化。老子云:上善若水;孔子曰:智者乐水;禅语讲:善心如水。郎博士多年研究水文化,在古人的思想基础上结合现代社会发展,提出“乐人思水”这一理念。

他说“乐人思水”是一种境界,若要人生幸福快乐,必须具备水一样的品格,超然奉献、诚信友善、专注坚韧、笃行不倦。此所谓“乐人似水”。

“乐人思水”是一种操守,给别人带来快乐是人生之最大快乐。要像水一样,利万物而不争,处低位而得道,博大包容,公正公平,致和执中,守法治衡。此所谓“施水乐人”。

“乐人思水”是一种追求,以“水之道”确立正确思想方法,谋求国家富强、人民幸福安康乃国之大业;以“水之道”确立正确思想方法,谋划精彩人生、追求幸福快乐乃人间正道。此所谓“思水人乐”。

讲座中,郎博士从水文化角度,对五大发展理念进行了解读:创新如“水之原”,推陈出新,涤浊扬清;协调如“水之韵”,静柔动刚,致和执中;绿色如“水之魂”,灵动融容,恒远中庸;开放如“水之为”,兼收并蓄,博大包容;共享如“水之道”,达济天下,正义公平。

郎博士在讲座中和大家分享了近百首“水之诗”,这是郎博士几年如一日,笔耕不辍地作诗成果,这些诗描写了水的特点、性态、哲学思想以及水与万物的关系等方面。使我们在座听众感受到了郎博士内心对水文化最深刻的热爱,也用实际行动为我们日后践行“乐人思水”做出了榜样。

讲座的最后,郎教授建议大家以“乐人思水”的理念,重新思索人生的意义,重新探索人生的定位,重新明确人生的追求。

/2017级MBA大连2班 李俊儒