当前位置: 首页 > 大工管理公益讲堂 > 动态 > 新闻 > 正文

建立全球能源互联 中国在行动



2016年08月03日     MBA教育中心

 

7月31日,大工管理公益讲堂(第58期)有幸邀请到国家电网公司专业管理专家、教授级高工王芝茗主讲“全球能源互联网”。

这次讲座专业性较强,又是在暑假,但是学生们的参与积极性依然很高,还在讲座中进行了积极而专业性的互动。

王总阐述了构建全球能源互联网的思路布局,《全球能源互联网》是首部由中国能源专家和企业家创作的关于世界能源发展大思路、大战略的鸿篇巨著,既是关于世界发展的能源观,也是关于能源发展的世界观。他表示,构建全球能源互联网符合世界能源从高碳到低碳、从局部平衡到大范围配置的发展趋势。当前各种能源需求大都可以通过电能满足,各种一次能源都可以就地转化为电能,融入大电网,才能大规模开发使用,这是清洁能源最主要、最高效、最便捷的利用方式。

 

加快构建全球互联的智能电网

全球能源互联网是来自中国的重大创举,是解决世界能源和环境问题的有效方案。

构建全球能源互联网,关键要加强特高压智能电网技术创新,建立全球能源合作机制,共同推进各国泛在智能电网、各洲互联电网和跨洲特高压骨干网架建设。

推动“一带一路”战略实施,与周边国家电网互联互通是“一带一路”战略重要内容,中国牵头倡导构建全球能源互联网,有利于在能源和外交等领域赢得主动,提升我国影响力和竞争力;同时参与制订世界规则,进一步增强国际标准制订话语权,提高我国在IEC等国际组织中的地位。

特高压技术对于构建全球能源互联网具有举足轻重和不可替代的重大作用。当前,中国特高压输电技术优势明显,在世界上率先建立特高压交直流技术标准体系,特高压关键技术取得全面突破,成功研制特高压交直流全套装备,建设一批世界领先的特高压工程,攻克了多项世界性难题。

中国依托特高压和跨区联网促进清洁能源快速发展,截至2015年9月,我国水电装机容量3.05亿千瓦,风电累计并网1.09亿千瓦,均居世界第一;光伏累计并网3795万千瓦,居世界第二。巩固我国特高压、智能电网技术领先优势,带动战略性新兴产业发展。

 中国在智能电网理念、技术、装备、标准、工程等方面实现全面突破,将涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度等电力系统全环节,形成智能电网试验体系;在设备监控、系统运行、智能互动、信息通信等领域实现创新突破;装备智能化水平显著提升。

 

多国将智能电网上升为国家战略

未来全球能源互联网发展可以划分为洲内互联、跨洲互联和全球互联三个发展阶段。

到2020年,加强各国国内联网和智能电网建设,开发各国清洁能源;2030年加强洲内国家之间电网的互联,洲内清洁能源基地开发;2030~2040年,推动“一极一道”等大型能源基地开发和跨洲联网取得重要进展;2040~2050年,逐步形成全球互联格局,推动实现“两个替代”目标。

构建全球能源互联网,不仅涉及技术问题,而且涉及政治、经济、环境、投资等多个领域。所以必须研究适应各国国情和全球能源互联网发展的能源政策,以及各国政策统筹协调问题;研究以开放、互动、共享、共赢为特征的商业模式,如:跨国跨洲电网项目成本分摊与收益分享机制,电力交易价格、税费、结算等市场运行机制;研究世界能源格局变化将对地缘政治产生重要影响,全球能源互联网发展需要构建以合作共赢为特征的地缘政治新格局等。

讲座中王总还对辽宁电网全球能源互联网工作实践进行了介绍。在技术创新、电能替代技术领域、新材料应用技术领域、智能设备技术领域、智能变电站技术领域、清洁能源技术领域等各方面,辽宁电网的科技实践都取得了令人瞩目的进展,多项技术成果获国家级奖项。

能源的全球互联概念也引起了学生的极大兴趣,他们就自己的领域及关注点和主讲人进行了互动。全球互联用电价格将会如何变化?供电可靠性怎么保证?特高压电的电压与效率、效益如何平衡?东北电力的核心竞争力,在全国处于怎样的位置和优势?

王芝茗对学生的问题一一作了解答,课堂学术气氛热烈。他表示,学生们的提问表现了很高的专业性,对讲座的主题和学术内核理解得很透彻,这也体现了大工MBA师生的专业水准和认真治学的态度。

 

版权所有:大连理工大学管理与经济学部
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号    邮编:116024