大连理工大学 MBA    MEM  MPM
首  页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【讲座报道】“物联网+区块链”打造智慧农业与智慧商务

发布者:MBA学生事务办公室   时间:2020-12-31


1230日,冬日银装素裹的大连,300多位同学通过线上会议参加了胡祥培教授的讲座《区块链与数智管理》,讲座围绕区块链与数智经济的发展、基于“物联网+区块链”的智慧农业与智慧商务、区块链产业智能管理的未来发展趋势给我们展示了产学研的完美融合,为我们拓宽了视野、提升了洞见、加深了思考。



区块链与数智经济的发展

胡老师首先介绍了区块链的概念,它是一个共享数据库,分布式存储技术,具有“不可伪造”、“全程留痕”、“可以追溯”、“公开透明”、“集体维护”等特征。区块链是构建信任的机器,在假冒伪劣非常多的地方可以发挥巨大作用。通过对区块链在医药行业、慈善事业、财务行业的应用问题介绍,胡老师讲解了区块链作为国家战略具有很深远的意义,虽然目前区块链技术已经很成熟了,但具体应用还是有很多困难的。

同时胡老师讲到,中国已经进入物联网时代,每个人的手机就是物联网终端,数字化给我们创造了一个完全透明的环境,很多业务都是数字化的,比如数字工厂、数字安防、数字货币。

数字化之后就是智能化,像智能家居、智慧医疗、智慧商务、智慧物流、智能会计,智慧化给很多行业带来巨大的变革。智能化之后就是无人化,像无人工厂、无人机、无人仓,机器人移动货架系统、机器人分拣系统、无人驾驶送货车、送药机器人等,很多行业都在做数字化转型。



基于“物联网+区块链”的智慧农业与智慧商务

胡老师通过自己与京东农场合作的项目,向我们具体展示了“物联网+区块链”在智慧农业与智慧商务的应用。

要想实现优质优价、价值共创就要解决农产品溯源问题,区块链实施成本很高,并且存在信任问题,对存在很大信任问题的行业,构建溯源系统可以解决信任问题。区块链要跟物联网配合应用,数据自动采集、自动上链。

物联网给传统质量管理带来彻底的变革,它解决了大数据问题、商务智能问题,同时也带来组织变革。物联网对安防、边防也非常重要,同时物联网带来整个调度系统的变革,让调度系统向智能化、实时化方向发展。

区块链+物联网可以解决优质农产品溯源问题,解决农产品质量追溯问题,原来的中心化溯源系统存在公信力问题,数据是可以篡改的。区块链是分布式记账系统,所有参与者都参与记账,更改成本很大,基于物联网、区块链的溯源系统具备新的特点——去中心化、不可篡改性、透明性、实时性,为农产品的安全性、可行性创造条件。那么溯源系统如何建、如何防、如何查就变得尤为重要。




最先一公里和最后一公里

中国是电子商务大国,2014年开始就引领世界了。在沿海城市购物很方便,农村边疆还是电子商务的荒地。中央提出要电子商务扶贫,农村和边疆电子商务发展的挑战就是最先一公里和最后一公里的问题,最后一公里是工业品怎么送到农牧民手中,最先一公里是农村和西藏很多优质农产品怎么送到沿海城市。

通过农产品冷链运输解决最后一公里的问题,同时也开启了我国蔬果类商品B2C电子商务先河。这是一种商业模式创新,从农场到超市变成农场到住宅,大大方便了百姓生活,物流总成本减少。同时具有学术贡献,针对农产品冷链断链问题提出了基于物联网技术的链接手段,有利于解决农产品电子商务的最后一公里配送问题。

同时胡老师也提到了如何大幅度降低西藏的物流成本,通过卡车+长途汽车+公交车+摩托车联合起来接力。接力有个结合点,结合点就是把蔬果柜放在长途汽车站、放在公交车站、放在村口。这种解决方案的提出一定是经过反复调查与研究的成果。

在车辆路径问题上,学术界和物流部门给出了不同解决思路。学术界通过建模型、改进算法、求最优解,但问题是最优解是很难算出的。实际物流部门根据经验采用车满即走的方式,迅速找到了可行解,虽然不是最优解,但快速有效。胡老师的课题组研发了运用人工智能,结合定性、定量分析的软件,把运筹学、人工智能融合了,把定性、定量分析完美融合。通过不断实践,也对区块链系统结构进行了优化,由原来的分布式变为以分布式为主、集中式为辅的结构,在生产端和消费端选择集中式,其他模块采用分布式。

胡老师的讲座干货满满,通过一个个经过实践检验的项目,让我们体会到理论源于实践,又指导实践,并在实践中丰富和发展。我们学到的理论只有与实践结合才能更好地创造价值。


文/MBA联合会宣传部 潘洪娜


分享到: