大连理工大学 MBA    MEM  MPM
首  页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【践行】科技创新助推西南产业扶贫 高原特色农业振兴乡村企业

发布者:   时间:2019-10-17


 

科技创新助推西南产业扶贫

高原特色农业振兴乡村企业

—MBA企业行走进华大智慧农业科技园

 

9月20日上午,大连理工大学MBA企业行拉开了序幕,我们来到了保山华大智慧农业科技股份有限公司。公司位于保山金鸡乡育德村,经过半小时的车程,我们驶入了示范园园区,在公司人员的陪同介绍下,我们开始了华大智慧农业科技园参观学习之行。

 

 

建设和运营总体面积560亩的国家级智慧农业科技示范园成立于2017年,公司主要经营农业技术、养殖技术的研发、咨询、推广及技术转让;农产品种植、养殖、加工及销售;农业设施、设备的研发、安装和销售;农业工程项目咨询管理服务;农业项目投资及管理;农业、物联网系统硬件、软件的研发和销售;种子、生物肥料、无公害生物农药的研发;不再分装的包装种子销售;肥料生产、销售;企业孵化、项目孵化服务等。

 

 

在参观华大智慧农业科技园过程中,我们看到了日常生活中看不到的白及苗、铁皮石斛中草药系列,松露、羊肚菌为代表的食用菌系列和乌骨羊系列。我们了解到“高原特色农业系统方案提供商”是保山华大的公司定位,以云南特色的食用菌、乌骨羊、中草药以及急需的工厂化水产产业是保山华大的四大产业板块。

  

 

农村要振兴,必须要有产业作为支撑,只有农民增收了,致富了,才有改善生产生活的基础。恰恰,保山华大就很好地回应了这一要求。在实地参观中我们了解到,公司依托560亩科技示范园区进行产业示范,通过种源、服务、技术培训辐射带动深加工做大产业规模,带动周边种养殖户、合作社、合作企业发展。目前形成规模并且能实现销售收入的主要有羊肚菌、姬松茸、白芨、朝天椒、乌骨羊等产品。保山华大采用公司+基地+贫困户(村合作社)的方式,就云南保山特色农业产品进行种养殖技术改良和销售运营,通过与当地中小规模农业林业企业、农村专业合作社甚至是农户对接,将当地特色产品和适宜本地生长条件的农产品,利用公司的培养培植、基因改良、现代化农业技术和管理方式等,向农户提供种苗生产,结合生产过程中给与培训指导和技术扶持,最后基地回购加工后投入市场。与此过程可以看到保山华大授人以渔,帮助周边贫困户脱贫致富,推动保山产业发展,实现产业扶贫。

通过参观实践和座谈学习,我们意识到保山正在利用自身优势引进优秀企业,助力产业发展,特别是高原特色农业的现代化和智慧化发展,通过变革现有农业生产,推进现代农业观光园建设,为产业兴旺引入全新经营模式,带动传统产业转型升级提质增效。期待未来保山农业“更上一层楼”!

 

/2018级MBA 叶媛

 

 

分享到: