大连理工大学 MBA    MEM  MPM
首  页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

烈士精神似一座座丰碑 屹立于祖国的大地上——听《永远的景仰——追寻烈士牺牲地》讲座有感

发布者:MBA教育中心   时间:2018-10-08

一个人没有精神不行,一个民族没有精神更不行;

一个国家如果没有铁骨精魂,就不能立于世界之林。

                                                  ————题记

 

2018年9月26日,本人有幸参加了由大工EMBA校友姜雄城学长主讲的《永远的景仰——追寻烈士牺牲地》讲座,看着一张张令人亢奋的照片,听着学长讲述着一个又一个催人泪下的英雄故事,我们的眼眶止不住的潮湿。青山依旧,历史永远不会忘记江竹筠烈士、许晓轩烈士等那些在铁窗岁月里依然威武不屈、乐观向上的革命志士,那些以“沥尽肝胆为中华”、“愿以我血献后土,换得神州永太平”为崇高胸怀的英雄先烈。正是他们,在那段风雨如磐的斗争岁月里,用鲜血和生命为我们今天伟大的烈士精神铸就了震撼人心的内涵。

在姜学长精彩讲述的过程中我不禁在想,这些先烈遭受了如此非人的折磨和惨绝人寰的毒刑,这是要何等崇高的理想和坚定的信念才能支撑他们走下去。后来在姜学长的启示下我得到了答案:先烈的理想是为了争取民族的解放和人民的自由、幸福,为了振兴中华。他们用伟大的人生实践昭示我们:人只有献身于社会,才能在短暂的生命历程中获得有意义的人生价值。

 

 

 

烈士,一个沉痛而有高尚的词语,以前总觉得在和平年代,这个词汇离我们是多么的遥远,未亲见,不曾有感。而今,在听完《永远的景仰——追寻烈士牺牲地》后,突然觉得其实烈士们的精神一直在我们左右,助我们在建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的路上披荆斩棘,所向披靡。

烈士精神是中华民族的魂,很多人认为和平年代烈士会淡出人民的视野,逐渐变成人民淡忘的那段历史,可事实并不是这样的,李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这是唐太宗在贞观年间,天下太平,老百姓生活富足是说出的一段话。乍一看下,表面唐太宗是在讲失去了魏征这面铜镜而感到惋惜,细细评鉴却又能悟在这盛世之下太宗居安思危,不忘历史中的使朝代变得兴衰的那些人,为国家贡献生命的人,这些人的魂,便是从古代传下的中华民族的魂。

烈士精神是中华民族的神,反观中华民族的近代史,虽然那时近乎是中华民族最黑暗,最低谷的年代,也不乏涌现出大批对抗西方列强,反对法西斯势力,打击日本侵略者,为中华民族生生不息,捐献出自己宝贵生命的人。虎门销烟林则徐,堵枪眼的黄继光,炸碉堡的董存瑞,狼牙山五壮士……数不胜数,他们的事迹,至今被人民传承,歌颂。他们的精神是中国民族顶立世界的脊梁。

 

 

 

烈士精神是中华民族的根,枞观至今,烈士精神已经变成了我们身体里的一部分,成为我们的血液,成为我们的身躯。无数烈士用鲜血浇灌的这种精神,早已生根发芽,一代又一代人生生不息,奋斗不止就是最好的证明,大庆油田王进喜,导弹之父钱学森,还有林俊德院士最后一句“c盘处理完了”,感动了多少中国人。这是中华民族能实现伟大复兴的雄心和壮志,更是中华民族的根。

 

 

 

这次讲座对于我们每一个同学都意义深远,姜学长通过一张张图片,一个个场景,用最朴实的语言向我们陈述着自己的切身经历。只是那每一字、每一句都深深触动着我们的心。回想我们当下的生活,我们每天坐在宽敞明亮的环境里学习工作,闲暇之余高谈人生理想,稍有不如意便心灰意冷,怨声载道。可我们那看似不如意的今天,是昨天无数烈士抛头颅洒热血换来的。如今我们国家日益富强,但我们不能忘记藏在我们血液的红色基因,不能忘记烈士们身许社稷、心忧黎民、赴汤蹈火的牺牲与奉献精神。他们的精神似一座座丰碑,永远屹立于祖国的大地上。  

有了魂,能永不言败;有了神,能披荆斩棘;有了根,能生生不息。未来可期,中华民族伟大复兴指日可待。

 

 

 

 

文/2018级MBA全日制班 宋庭汉

 

 

  

 

 

分享到: