以家国情怀助推优秀企业家脱颖而出—管经学部在辽宁省教学成果奖中喜获丰-大连理工大学MBA
大连理工大学 MBA    MEM  MPM
首  页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

以家国情怀助推优秀企业家脱颖而出—管经学部在辽宁省教学成果奖中喜获丰

发布者:MBA教育中心   时间:2018-06-08

 

 

 

  高校立身之本在于立德树人必须扎根中国大地,培养具有家国情怀的一流人才。具有红色基因的大连理工大学管理与经济学部,自其前身成立之日起,及其后续发展的各个阶段,始终以培养中国优秀企业家为已任,以勇于担当、坚定自信的家国情怀,将提高人才培养质量作为核心,通过主动谋划与积极实践,不断推进教学体系、内容、平台、模式等的建设与创新,取得一个又一个里程碑性质的教学成果。

日前,2018年辽宁省普通高等教育本科和研究生教学成果奖获奖名单公布,大工获奖成果丰硕,获奖总数及一等奖数量均居辽宁省各高校之首。管经学部本次共有四项教学成果荣获辽宁省一等奖,特别是《经管专业C-MAPs体系的构建与创新实践》被推荐参评国家教学成果奖。

 

2018年辽宁省普通高等教育教学成果奖名单

序号

成果编号

推荐成果名称

成果负责人

奖项

1

101411206

经管专业C-MAPs体系的构建与创新实践

苏敬勤

本科

一等奖

2

101411223

工商管理案例教学体系构建与实践

朱方伟

本科

一等奖

3

101411226

面向创新人才培养的物流管理专业建设与实践

刘晓冰

本科

一等奖

4

101411203

大连理工大学管理与经济专业3C 实践课程体系创新

宋金波

研究生

一等奖

先于获奖结果而来的,是业界同仁对教学成果的高度认可。今年3月,管理与经济学部部长苏敬勤教授出席彼得·德鲁克管理学院院长论坛时以“构建商科双一流建设的C-MAPS系统,应对VUCA时代的到来”为主题,分享了对国内外高校商科教育的认识,并提出我国商科教育需要以情境(Context)为中心,注重理念

(Mindset)、行动(Action)、政策(Policy)和系统(System)四方面的交互作用。这也是对此次获国家级教学成果奖推荐成果的一次公开的系统性阐述。

本次辽宁省本科教学成果奖是继2012年后,时隔5年多开展的新一届成果奖评选研究生教育教学成果奖的评比是辽宁省今年首次开展,二者都是授予在高等教育教学工作中作出突出贡献、取得显著成果的集体和个人。

名至实归的奖项凝聚的是管经学部对于教育的不懈投入与使命担当。这里被誉为中国“红色企业家”的摇篮1980年第一期厂长经理班开始,各级党政领导在大工最先接受了系统的现代工商管理教育与培训。30余年来,这里培养了一大批大型骨干企业经理人,为中国企业家驰骋全球舞台贡献智力与学术支持。

此次获奖反映了党的十八大以来管经学部在本科和研究生教育教学改革发展中取得的新成就,是管经学部教师热心教学改革、勇于教学实践的真实体现,更是对管理与经济学部教育教学改革、人才培养等方面取得成果的检阅和展示。

一直以来,管理与经济学部着力于高等教育的难点、热点,以提高人才培养质量为核心,致力于教学体系、教学内容、教学平台、教学模式等建设与创新不忘启发和培养每一位学生对严谨治学的尊重、对责任感的敬畏。

开始即为永恒,一路向前,管经学部从未停歇。

 


 

 

 

 

分享到: