大连理工大学 MBA    MEM  MPM
首  页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

大连理工大学MBA2018年度两大实践课程同日启动——大工3C体系:从案例演练到商界实战的穿透式教学

发布者:MBA教育中心   时间:2018-04-03

 

    让更多的MBA们拥有“源创新”能力,而不是在“流创新”上将创新之路越走越窄,大连理工大学的MBA培养正在形成特有的“3C体系”。

    4月1日上午,大连理工大学MBA企业诊断咨询实践课程、创新创业实践课程同日启动。四地同期,500余名大工MBA进入他们学习之路的一个新阶段,通过这些课程,他们的管理实践与创新创业能力,都将获得新的突破。





一场适应管理新情境的总动员

近年来,互联网经济的飞速发展与商业模式的迭代变革,对商科教育提出了新的挑战,如何丰富学生对不同行业知识经验的理解、增强学生对现实企业管理问题的分析与解决能力、培养创新创业型人才,是当前商科实践教学体系建设的主要目标。

大工管经学部以人才培养为核心,通过理论论证、借鉴国内外先进经验,在实践中不断摸索,构建形成“管经专业3C(Case→Consultation→Creation)实践创新课程体系”。这一实践教学体系实现了在培养模式和课程结构上的双优化,显著提升了MBA学生的管理实践与创新创业能力,在提升管经MBA教学质量的关键领域上取得了新突破。

    2013年启动的新生案例分析实践课程暨大赛,2014年启动的企业诊断咨询实践课程暨大赛2016年启动的创业实作路演与竞赛,形成了一套完善的研究生竞赛模式实践课程体系。通过大赛加深了学生管理思想的碰撞与辩驳,为管理方案的落地提供了最佳的互动平台。

为确保实践教学活动的系统化、规范化与制度化,学部从动员、培训到指导工作,坚持系统规划、有机结合、规范标准、迭代完善,不断满足管理新情境对学生管理实践技能提升的需求。

同时,注重发挥学生与教师的团队学习与合作优势,学思结合。学生在教师的指导下以团队学习的方式分工合作,以团队竞赛的方式汇报、交流与分享,共同学习、相互促进,提升团队合作意识、合作精神与合作能力。




打破壁垒 3C实践课程日趋成熟

大连理工大学MBA教育在国内率先打通了当前管经专业研究生培养中课堂教学与实践脱节的壁垒,构建了从模拟式案例教学→体验式诊断咨询→实训式创新创业的完整的3C实践创新课程体系,引领了国内商科实践教育的发展。

管经专业3C实践课程体系是一个渐进梯度式的课程体系,构建学生从知识经验的学习、管理情境的分析到创新创业能力提升的梯度式培养路径,实现管经专业学位学生管理实践能力的综合提升。企业案例分析实践课程旨在提升管经MBA分析问题和解决问题的能力,团队协作精神以及综合表达能力,案例分析技巧与方法。企业诊断咨询实践课程旨在提升学生分析解决企业实际管理问题的实战能力,强化团队意识与合作精神,连接学界与业界,并为诊断咨询对象企业的可持续发展提供管理解决方案。创新创业实作课程旨在培养具有社会责任感,以改善社会质量为理想的创新型创业企业家,以及大型企业中的创新创业型管理者。

本次MBA企业诊断咨询实践课程是专题讲座、师生双选环节打头阵,在大连、沈阳、苏州、深圳四地同期举行,480余名师生共同参加。MBA创新创业实践课程在同日举办个人展示和师生见面会,别看班型短小精悍,但40余名师生眼界高远、冲劲十足。

2013年至今,大连理工大学管经学部共有3238人次MBA学生、291人次教师参与到3C实践创新课程。



系列认证 凸显实践创新优势

3C实践创新课程体系在AACSB、CAMEA、EQUIS等国内外高质量教育认证中,得到了国内外专家的高度评价,为大连理工大学管理与经济学部申请并通过国际国内三大顶级认证提供了有力的支持,现今已成为东北地区唯一通过精英商学院认证(AACSB)、中国高质量MBA认证(CAMEA)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)的商学院。

3C实践创新课程培养体系实施以来,大连理工大学在各类管理经济实践类竞赛中均取得优异的成绩。2013年,大连理工大学MBA代表队荣获首届全国管理案例精英赛总决赛冠军。2014年,在“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛中,大连理工大学代表队凭借“智能腕带实现聋哑人无障碍交流”的创业作品,一举夺得全国金奖。2016年,大连理工大学MBA代表队获得第四届全国管理案例精英赛东北赛区冠军、全国总冠军。

经过六年多的课程实践,围绕人才培养这一根本任务,以提高研究生教学质量与实践能力为核心,着力加强课程质量标准建设,优化专业结构,创新人才培养模式,提高学生的实践创新能力,3C实践创新课程体系的建设,实现了从理论到实践,从学生、学校到社会、企业的穿透式教学,为不同层次人才培养与实践教学提供了新思路。

 

分享到: