大连理工大学 MBA    MEM  MPM
首  页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

心灵的暖阳——MBA情商管理讲座心得

发布者:MBA教育中心   时间:2017-11-15

 

 

 

所有偶然的选择都有其必然性。

11月12日我们参加了大连理工MBA智慧百科的MBA情商管理课——如何成为一个心灵强大高情商的人,主讲嘉宾是杨延阳博士。

看到消息后我第一时间转发给身边的朋友邀请他们一起参加,没想到片刻间70人的报名额度已满。这说明学院组织的这场情商课充分满足了同学们的需求,正是大家想听、爱听和迫切想学习的主题。我想卓越的大工MBA学子都意识到在现代商业战场上,在如此高速变化的时代中,内心强大与高情商是多么重要,也说明大家对心灵治愈和心灵抚慰渴求的声音多么强烈。

 

 

我本人就曾在几次职场选择中,在家庭生活相爱相杀的剪不断理还乱当中,多少次感到心力和智慧的不足。有困惑,有乏力,有反思,有领悟,只能是且行且悟的状态,因此这场课对我来说弥足珍贵。当仪态端庄、面带微笑的杨老师在台上站定的一瞬间,我也微笑着敞开了心,让汩汩的精神力量、让新知流进我的心扉,与旧有的思考、现有的习惯和模式相互碰撞。在杨老师极其精彩的讲授过程中,我们的困惑得到了解答,心结得到了释怀。

在杨老师的情商课里,教我们重新思考成功的标准,教我们如何面对羞辱和蔑视,如何认清恐惧并战胜它,教我们用顺其自然的心态对待一切的发生。所谓情商即情绪的控制能力,老师用深入浅出的比喻和事例,在极短的时间内教会我们如何用科学的方法辨识情绪,并扭转情绪的变化走向。在一个优雅文弱的女老师那里不断听到格局和俊杰的教诲,也让内心的小宇宙忽然变得如此强大。在课堂上,我有幸和老师做了互动,提出了困扰已久的原生家庭的问题、父一辈子一辈的沟通问题。当杨老师予以现场解答后,让我如大梦初醒,明白了数年间家庭矛盾的根源,明白了要如何正确面对这一切,如何坦诚柔和地舒缓家人的烦恼……这是我之前数十年从未有过的认知。

 

 

在培训的结尾,又一次的震撼是老师展示了过往的慈善和公益之举。通过图片,直面所未见过的贫穷、无力和灾难,让我们也看到了老师作为一名教育工作者的担当。进而反思自己,作为一名大工学子,也作为一名80年代的青壮年人才,必须良好的调试身心,踏实前行,才能在这个大时代中称职的承担起使命和责任。

在工作和生活中,在熙熙攘攘的人群里,在每一个或平静或匆匆或麻木或从容的面孔下,究竟藏着的是怎样一颗心灵?如人饮水,冷暖自知。感谢杨老师的讲解如阳光瞬间穿透混沌麻木的心灵,让我们开始重新审视所有的人生。更感谢大连理工大学MBA智慧百科为我们安排的精彩课程,让我们学到了很多,让我们改变了很多,给我们带来切实有效的方法与智慧,感谢这个美好冬天照进的这束暖阳。

 

 

2016级MBA庞欣

 

 

 

 

智慧百科是由大连理工大学MBA/EMBA教育中心主办、MBA联合会协办,邀请MBA/EMBA校友、学员和各行业专家担任主讲嘉宾的一个内部分享平台。

展示不同领域的精彩,感悟人生各个层面的乐趣,在这里,人人皆可为我师,处处皆可为课堂。在山水间,在清风里,生活犹如一幅画卷,缓缓展开它的精彩。

以共享和交流作为主要特色,智慧百科多维度地引领学员以不同的视角去获取更丰富的人生经验,粹炼生活品质,以此实现MBA学员的知识交汇融合,共享成长。

 

 

分享到: