四月 我们开始行动——2017年(第四届)企业诊断咨询实践课程暨大赛拉开帷幕

发布者:MBA教育中心   时间:2017-04-10

4月9日,丁永健副教授专门在研教楼报告厅为2016级MBA学生做了企业诊断咨询实践课程的专题讲座,他的语言诙谐幽默,案例生动,现场不时发出阵阵笑声,互动中已有跃跃欲试的暗流涌动

企业诊断咨询实践课程是管理与经济学部面向全体专业学位硕士研究生在实践教学环节中的特别设置,旨在提升专业硕士学生分析和解决管理实际问题的能力,掌握管理分析的工具和方法,增强合作精神和团队意识,同时切实解决对象企业所面临的现实管理和发展问题、为企业竞争与可持续发展能力的提升提供操作性强的诊断咨询方案。

丁老师系统地为大家讲述了如何开展企业诊断咨询。他说,对于学员们来说,识别问题是非常重要的,好的调研问题应该是制约企业发展的根本性问题,具有相当的典型性,具有鲜明的时代性,具有一定的价值理论;第二,要在最短的时间内整理调研报告,这是提高调研效果的重要保障。调研记录不仅仅是简单的记录,应该对有效信息进行梳理,按照逻辑关系重新组织内容;第三,在撰写咨询报告的时候,要主题明确,陈述事实清晰,综合运用管理知识,定性与定量分析工具,提出明确的解决方案。

丁老师最后强调了几个问题:所有的人参与很重要,每个人都应该得到足够的锻炼,杜绝简单拼凑;还有讨论要发扬民主。集体讨论与决策以后再分工。他还特别强调了要充分听取指导老师的意见,要给企业家充分的尊重等环节的要义

专题讲座的第二个环节,由2015级的宋雪丽同学为大家分享了上一届学习经验,她“团队的力量”,“选择正确的企业”,“PPT和演讲能力很重要”,“运用合适的工具更是加分项”四个方面娓娓道来,其中不乏她个人独到的见解和体会,让在场的同学又有了更为深刻的认识与了解

专题讲座之后,我们进入到企业诊断咨询实践课程的师生双选环节。各小组上台展示,与台下评委老师双向选择,现场别开生面,影像开始聚焦——我们都是主角

本次讲座拉开了MBA企业诊断咨询实践课程的帷幕,接下来,为期二个多月的实练各环节需要我们更多的付出与努力,六月,精彩值得我们共同创造!