当前位置: 首页 > 招生信息 > 备考心路 > 正文

Seize the day

发布者:MBA教育中心   时间:2018-06-15

身为英语本科专业的我,怎能不适时拽点英文词儿,我想告诉大家:要抓紧每一天,真的是要抓紧每一天,多做些有意义感兴趣的事情拿我自己的栗子来说:15年的时候跟我同事一起去艺术学校咨询学乐器的事情,她学大提琴,我学小提琴,结果她一直纠结犹豫,担心学不下来,结果现在我在准备小提琴5级考试,她连大提琴有多重都不知道。

可能很多事情都是安排好了的,一个偶然的机会,让我了解了一些关于理工MBA的考试讯息,一方面,想完成年少的心愿,一方面,步入社会这么多年还是要回到校园沉淀学习一些东西既然想学习,那就选择最知名的学府深造进修一下,学的东西和遇到的同学老师,层次肯定是我本科学校难以企及的,那么还是要抓紧每一天,再纠结下去,我就成了19级的学生了。

2017年9月,我在闲鱼买了一套18年的考研书籍(经典紫那款),对,你没看错,这么重要的考试我居然去闲鱼买书,别担心,我用的这些书(尤其数学),我赌五毛钱,肯定卖价比新书还高。简单了解辅导班的费用和授课安排,一方面费用太贵,一方面我的数学基础还可以,英语是本专业,就打算自己准备转眼到了国庆节,因为大约只有三个月的学习时间,再加上白天上班,就晚上那点学习时间,于是国庆节期间成了老家咖啡厅的VIP白天拎着书去复习,看到晚上回家吃饭,关于数学的复习先看前面的基础篇,把知识点捡起来,后在11月的时候做后面的强化篇,再后来就是每2天一套历年真题,把不会的记录下来,最后一周左右,一边复习知识点,一边做做错题;关于英语,我是到12月开始复习的,就是每2天一套真题,最后考试前3天,多练习大小作文,背模板,各种写如果基础差一点的同学,我不太建议像我这样复习,因为我本科是英语专业,加上平时下班回家会看一些英文电影英文书籍,练习一些口语,所以英语我没太下功夫,但是这也说明了一个问题:你每天下班回家做什么很重要,你也不知道以后哪儿会用得上,但至少对你没坏处,书到用时方恨少;关于逻辑:我蹭了一下我朋友买的辅导班老师的网课,老师讲的技巧点和知识点要记得记下来,因为逻辑跟我们日常的思维模式还不太一样,需要用一种非常人的思维去理解和看待每一道题,你会觉得脑细胞死了千千万,别怕,还有那么多呢,然后还是要多做题,培养自己的思维模式;关于写作:老师押题千万种,多关于一些实时动态,我也是练习作文模板,多写一些作文,一方面培养写作习惯,一方面你要计算时间,因为综合就3个小时(写作+数学+逻辑),看似很长,最后真的是恨不得变成千手观音。

一共准备3个月的MBA考试,我每天6点下班,晚上12点睡觉,除了考试前2天没上班之外,我没为了学习请过一天假,看完我写的这么多,你们会发现,我好像毫不费力该吃吃该喝喝的就考过了考试,但是其实,毫不费力背后是日积月累的结果,如果我没有持之以恒的读书习惯和好的计划,我每天下班回家就躺床上看电视刷剧玩手机,那我的毫不费力只能导致我跟理工失之交臂,确定目标,并为之高效努力的去做。

白玉兰花在开,你好,大连理工......

2018级MBA  刘冰瑶