当前位置: 首页 > 招生信息 > 备考心路 > 正文

与时间的较量

发布者:MBA教育中心   时间:2015-07-09

考研是人生的一段特别经历,在这个节奏如此之快的年代,我们马不停蹄,行色匆匆,忘了去思考,没时间总结,让很多珍贵的记忆伴随着时间一起消逝是非常可惜的,因此,想在此谈几点MBA考研的心得体会,仅(wo)一(du)家(de)之(shu)言(duo),谨(bu)作(hui)参(pian)考(ni)。

与学术硕士相比,专业硕士的考试内容在难度上总体是比较低的,本科毕业生都会具备一定的逻辑、数学、写作和英语能力。可能大家在第一次看过真题时都会有这样的想法:考一个心理上“过得去”的分数并不难,天天上班很累,下班的时间那么宝贵,鼓起勇气报考已经是蛮拼的了,就没必要像上学时那么认真准备了吧,随便看看说不定就过了,甚至有人会想到裸(zuo)考(si)。然而这就是MBA考研的关键,这是一场你和时间之间的较量,想要考好,就要挤出业余的点滴时间,安下浮躁的心,勇敢的对接踵而至的社交活动说出我不约。换言之,决定你分数的,智力水平仅是一小部分,而备考的态度才是决定性的。我本人在刚开始复习时也经历了从被动应付到积极准备的态度转变。因为高中时是一名理科生,当年为了逃避高考选择保送,在大学读了一个文科专业,从未经历过高考的检验,于是正好利用这个机会证明一下自己。如果能调整好自己的心态,你已经成功了一半。备考时间因人而异,个人认为留出两个月或以上,每天抽出两个小时有效时间看书,适当休息,复习就可以比较全面了。准备过程建议分成两部分——知识储备和压力模拟。

知识储备主要基于书店可以买到的各类复习材料。每个人都有自己的强项,对我而言则是我本科的专业英语,所以我在前期的理论学习阶段完全放掉了英语,把时间更多的分给多年未碰的数学以及磨人的逻辑。

MBA数学考试的内容全部都是初高中课程中学过的,然而数学的运算都是建立在理论的基础之上,初高中的各种定义、公式、定理已经忘得一干二净,直接看题必然捶胸顿足,感受到世界满满的恶意。不过别慌,如果我们在复习时先着力背诵公式,再去解题,你会感觉当年那个才高八斗学富五车的你在此刻灵魂附体,so easy!极大地增加了自信心。此外,在这一阶段要花点时间适应第二部分的条件充分性选择题,熟记各个选项代表的意思,避免因为记错涵义而马虎失分。裸考的同学做这类题时,内心一定是崩溃的。题目不仅没有选项,甚至连个带问号的问题都没有,天空飘来六个字,what are you弄啥咧?!只能在考场上看着别人的笔尖摩擦摩擦,自己安静的做个美男子。所以说积极地准备还是很必要的。

逻辑看上去简单,其实是个磨人的小妖精。题目都是发生在身边的事,但切记不可按照生活常识的判断去做题,每一段看似生活常理的文字背后,都有着逻辑公式的推导,需要考生完成生活概念和逻辑概念的转换。同时,逻辑的参考书会是所有书目里最厚的一本,想要系统的学习逻辑学,阅读量巨大,概念和公式繁多,非常耗时。那么问题来了,如何在有限的时间内进行复习呢?我的复习方法是先做一套自测题,在这套题的答案中会把题目对应的知识点指出来,这样我在复习时只挑会犯错的考点去巩固学习,潜意识中已经掌握的考点则一带而过,以此加快复习进度。

MBA的写作侧重应用性,并不太注重文采和修辞,从应试角度来看也相对容易许多。在论证有效性分析文上,多看几篇范文,加强对文章谬误的判断,复习时整理背诵几条找错并针对缺陷进行攻击的模板便可熟练应对。在论说文方面,需要准确把握材料中的“指令”,从而根据“指令”进行文章“立意”,复习时可以有针对性的只读题立意,全文的创作可适当减量。另外建议考生根据常考的命题方向准备相应的佐证素材,以进一步充实文章提高可读性。

无论第一阶段的复习进度如何,参考书看了多少剩下多少,在考前一周都应该放下书本了,因为第二阶段的压力模拟对考试成绩有着举足轻重的影响。数学的思考演算、逻辑的阅读和概念转换,以及文章写作时的构思都非常耗时,在时间的约束下,考题难度会相应提高,思维也难免会出现短路故障。所以考前一周应当集中进行几轮完整的模拟考试,以对自己做题的速度有所把握。建议考生结合自身情况整理出适合自己的时间分配表。我的分配方法是数学60分钟,逻辑50分钟,小作文25分钟,大作文40分钟,每段都包含涂卡的时间,最后留出机动的五分钟。应试时要时刻把握进度,每段结束如果超时五分钟之内都不必慌张,超过五分以上则应及时进行调整或有所取舍。此外,遇到难解或没有头绪的题目应该果断放弃,待作文结束,若时间允许,回头再解反而效果更好。在此提醒大家,节奏滞后时一定不要着急,调整心态暗示自己大家都是一样的状况,实际上,我本人的前几次模拟甚至实际考试时都没有在规定时间内做完所有题目,于是放弃了两道数学题和两道逻辑题直接蒙答案。

笔试的准备大概就是这样,如果笔试通过,那么恭喜你已经一只脚迈进了理想学校的大门。面试并没有太多可以总结的诀窍,毕竟面对面交流的掌控能力以及话(yan)术(zhi)是很难在短时间内提升的,只要准备一段中英文的自我介绍,过程中放松心情,积极表现自己。如果心里没底或者笔试分数较低希望通过面试提分,建议看一些管理学案例分析的教材,可以对群面起到很大帮助。

看到这里可能有人会问,数学、英语等考试的内容我这辈子都用不上了,又何必如此当真呢?的确,并不是所有知识都能够学有所用,但是“学习”本身这种能力一定是可以受用终生的。况且置身社会,我们离纯净的校园只会越来越远,考试的机会也只减不增,还是且考且珍惜吧。

2015级MBA 曹硕